Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Какой спектакль ни ставь, получается про СССР»: «Замок» по Францу Кафке представил театр Малыщицкого

752
Поделиться:

«Дубровский» Пушкина, 10-я симфония Малера, лента «Ад» Анри-Жоржа Клузо — хоть и недописанное, недоснятое, недосказанное в додумывании не нуждается, однако соблазн слишком велик. В этот же ряд можно включить и роман Франца Кафки «Замок».

Реклама

Он не только не был дописан, но и вообще в руки читателей не должен был попасть: уничтожить рукописи просил сам Кафка. Воля его не была исполнена. И вот теперь «Замок» переживает все новые и новые переиздания, экранизации и театральные постановки. На премьере «Замка» в театре Малыщицкого побывал Павел Богданов.

Представьте пустой лист бумаги, на котором вы должны написать первое слово. И каким оно должно быть, вы понятия не имеете. Примерно в такой ситуации оказывается каждый, кто решается ставить произведения Франца Кафки. 

Будь то съемочная площадка или театральная сцена. А потому решение Камерного театра Малыщицкого само по себе вызывает уважение. Ведь зрительская реакция на такой сложный материал – непредсказуема.

Своеобразие романа «Замок» еще и в том, что он так и не был закончен. Более того, Франц Кафка в письме своему другу Максу Броду сообщил, что не собирается больше работать с этой рукописью. Так что история землемера, который приходит наниматься на работу в замок, может быть воплощена как угодно.

Но как говорил Виктор Черномырдин: «Какую партию не строим, получается КПСС», так и в нашем театре: какой спектакль ни ставь, получается почему-то про СССР. Видимо, фантомные боли того времени в нашем подсознании сидят прочнее, чем ржавые гвозди в стене типового блочного строения.

По версии Петра Шерешевского, Землемер совершает путешествие во сне. А потому путь от точки «А» до точки «Б» у него получается предельного дискретным. В этой нелогичной цепочке детские воспоминания могут рифмоваться с впечатлениями из взрослой жизни. И в этой параллельной реальности ничто не кажется странным. Более того, каждая нормальность уже странна.

Смотря на сцену, хочется задать массу вопросов. Но ответов мы так и не получим. В этом нет ничего удивительного. Просто такой мир. Он безучастен к судьбе населяющих его созданий, потому что, скорее всего, даже не знает об их существовании. Он никак не пересекается с нами. И никогда не пересечется. Вот и остается путешествовать в неизвестном направлении, принимая случайности за знаки свыше. И не важно кто ты: землемер, артист или журналист.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение