Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выстоявший город: Как будет выглядеть новый музей обороны и блокады Ленинграда

586
Поделиться:

Специалисты продолжают обсуждать наполнение будущего Музея блокады. В Петербурге проходят конференции и круглые столы, посвященные созданию экспозиции.

Реклама

Выставочное пространство должно появиться к концу следующего года. Масштабный комплекс будет располагаться на Смольной набережной. Татьяна Баженова изучила место, где построят новый музей.

Этот тихий безлюдный сквер уже через несколько станет центром притяжения тысяч людей. Будущий музей блокады построят здесь, на Смольной набережной. Центр города, панорамный вид на Неву. Простор для фантазии архитектора.

ИВАН КОЖИН,главный архитектор проекта:
«Есть перспективы дальнейшего развития этой территории. Возможно выведение площадки «Водоканала» и превращение этого парка в гораздо более обширную зеленую зону».

Новый музей в архитектурном бюро Никиты Явейна придумывали около трех месяцев. Напряженная работа дала свои плоды: проект выиграл конкурс. На Смольной набережной вырастет грандиозный комплекс с восемью башнями.

Предусмотрены подземные выставочные помещения, зеленая зона с уличной экспозицией, наземная парковка. Сооружение будет представлять собой возвышающийся холм со ступенями. Концепцию назвали «Выстоявший город».

НИКИТА ЯВЕЙН,руководитель архитектурного бюро:
«Создать набор каких-то чувств, связанных с блокадой. При этом совместить несовместимое, совместить разные подходы, чувствования. Это и какая-то история, и лента времени, и эмоциональные ощущения, чтобы человек понял ужас происходящего».

Главный архитектор проекта Иван Кожин уверяет, что у любого места под застройку есть свои нюансы, сквер на Смольной набережной не исключение. Здесь довольно опасно глубоко закладывать подземную часть здания, ведь рядом река. Именно поэтому команда Явейна особо не «зарывала» комплекс. Наоборот, акцент сделан на разные по конфигурации башни.

ИВАН КОЖИН,главный архитектор проекта:
«Следующей нашей задачей было создать внутри музея эмоционально разные пространства. Что-то очень высокое, что-то низкое. В этом во всем важна идея современного музея, что не только содержание, но и само здание влияет на посетителя».

Как посетители будут попадать в музей, еще только предстоит обсудить. Место находится отнюдь не в пешей доступности от метро, но от ближайшей станции «Чернышевская» к Тульской улице ходит шесть маршрутов транспорта. Правда, прогуляться от остановки около километра все равно придется. Не исключено, что к открытию масштабного музея появятся и отдельные прямые маршруты. Возвести комплекс планируют к концу 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение