Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:28
  • +23°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хождение за четыре океана: «Перекоп» совершит первый поход по Северному морскому пути

1481
Поделиться:

К новым рекордам и новым знаниям. Впервые в новейшей истории ВМФ будущие моряки и штурманы совершат поход на учебном корабле по Северному морскому пути. Курсантам предстоит пройти через Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый океаны. Как команда готовится к экспедиции, увидел Дмитрий Копытов.

К хождению за четыре океана на «Перекопе» пока готовится лишь экипаж корабля. Курсанты зайдут на борт уже через месяц с небольшим. О подобном круизе мечтает каждый начинающий мореплаватель. Впереди шестимесячное путешествие. Впервые в истории российского флота учебный корабль пройдет Северным морским путем.

Владимир Чероков,командир учебного корабля «Перекоп»:
«Это почти как кругосветное плавание, только это будет плавание вокруг Евразии. Курсанты будут здесь готовиться, обучаться. Я думаю, мы их чему-нибудь научим».

Всего за время экспедиции практику на «Перекопе» пройдут 1600 юных моряков. Обучить штурманов поможет вот этот комплекс нового поколения. Тренажер позволяет определить скорость и направление других кораблей и, например, уйти от столкновения с ними.

Александр Лесков,командир электронавигационной группы учебного корабля «Перекоп»:
«Выбрали пеленг, дистанцию. Это позволяет решать задачи расхождения с одной целью, с несколькими целями и учитывать все мероприятия, которые обеспечивают навигационную обстановку и навигационную безопасность плавания всего корабля».
Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Учебный корабль оснащен по последнему слову техники. Но и в XXI веке случается всякое. Даже если вся электроника внезапно выйдет из строя, настоящий штурман не растеряется и определит местоположение корабля с помощью этого прибора, который называется секстант: по солнцу или по звездам».

И все-таки без техники на «Перекопе» никуда. Моряки там хоть и счастливые, но за часами наблюдают. 

Евгений Филиппов,заместитель командира учебного корабля «Перекоп» по работе с личным составом:
«Штурманская боевая часть является хранителями времени на корабле. Этот прибор, так же как и корабль 1977 года, в идеальном состоянии, здесь гироприбор стоит, который балансирует все: качка этому прибору не страшна».

Для сотен учащихся этот океанский поход будет первым в жизни серьезным испытанием. Но именно так и закаляется характер настоящего морского волка. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение