Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:17
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Если украли собаку: как сберечь верного друга и не стать жертвой преступников

827
Поделиться:

Некоторые владельцы на прогулке собак с поводка не отпускают. Совсем. В Петербурге зафиксированы несколько случаев похищения дорогих животных. Одни уверены, что причина — в активность зоозащитников, которые так спасают собак от жестоких хозяев, другие считают, что это происки торговцев живым товаром. Ведь некоторые четвероногие стоят десятки тысяч рублей. Наш корреспондент Мария Евсюкова поговорила с пострадавшими.

Реклама

К законным владельцам эти питомцы так и не вернулись. Потеряться псу породы китайская хохлатая помогли. Майк пропал на прогулке в 2016 году. Последний раз Татьяна его видела вечером 27 сентября. 

Татьяна,пострадавшая:
«Я приехала утром с работы, куча постов в интернете, в копицентр, куча объявлений по всему району, трое суток мы собаку искали безвылазно из дома».

На четвертые сутки выяснилось: собака у зоозащитников. Отдавать не спешили. Якобы законная хозяйка плохо обращалась с питомцем. Недавно Татьяна узнала, что у Майка появилась новая семья — за границей. Его игрушки перешли по наследству его щенку Косе. 

- Люди, которые возомнили себя богами, берут и забирают животных, потому что им не нравится цвет ошейника.

Незаконные действия защитников животных пострадавшие уже окрестили «Зоошизой». Ольга Провентьева — президент благотворительной организации помощи бездомным собакам, поясняет, что от нерадивых хозяев питомцев спасала и спасать будет. 

Ольга Провентьева,президент благотворительной организации помощи бездомным собакам:
«У нас их украли. А че красть-то? Они вон по городу бегают, и если бы такие, как мы, эту собаку не забрали, ее бы раскатали машины, отравили догхантеры, сколько угодно таких случаев. А дальше начинается: когда они вспоминают, что собака нашлась?! Тогда, когда мы, такие зоошизы, публикуем пост в интернете».

Юристы предупреждают: по Гражданскому кодексу, животные приравниваются к вещам. Это значит, что за самосуд зоозащитники могут сами оказаться на скамье подсудимых. 

Юрий Новолодский,вице-президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. А. Собчака:
«Это объект собственности, и если происходит тайное завладение этим животным, тогда это хищение, а если это открытое завладение, тогда это грабеж. А если это с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, тогда это разбойное нападение».

27 февраля прошлого года на вечернюю прогулку Светлана Павлова вышла с четырьмя бульдогами, домой женщина вернулась одна с синяками и ссадинами на шее. 

Светлана Павлова,пострадавшая:
«Сел на меня верхом и стал душить руками, локтями, под курткой. И дышать тяжело. Если честно, я уже попрощалась с жизнью. Слава Богу, не моя дочь гуляла в этот день. Несовершеннолетняя. Не знаю, чем бы это закончилось».

По мнению пострадавшей, похищение спланировали мошенники, которые занимаются разведением собак ради наживы. Из-за общественного резонанса преступники решили не рисковать и бульдогов вернули хозяйке. 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«Во время прогулки с питомцем эксперты рекомендуют быть бдительным и не отпускать его с поводка. Ежегодно в России пропадает более 20 тысяч собак. Треть из них обратной дороги домой не находит. В лучшем случае потеряшки попадают в новые семьи, в худшем - в руки мошенников, либо погибают. Поэтому степень защиты домашнего питомца зависит только от самого владельца».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение