Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:48
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Еда будущего: почему насекомые и дрожжи заменят мясо и сыр

717
Поделиться:

Cыр из дрожжевых клеток, а вместо мяса - насекомые. Возможно, скоро мы будем это есть. Ученые уже всерьез озаботились пропитанием человечества. Ведь по прогнозам, к 2050 году население земного шара увеличится до девяти миллиардов, и существующих ресурсов просто на всех не хватит.

Реклама

Как результат, на прилавках появляется все больше откровенно странных продуктов. По крайней мере, так мы сейчас это воспринимаем. В книгу рецептов наших внуков заглянула Анастасия Шахова.

Рецепт от шеф-повара из будущего предельно прост. Отвариваем пасту на среднем огне, жарим грибы и лук. По готовности перемешиваем и добавляем 200 граммов жуков. Ошибки здесь нет. Насекомые, по мнению ученых, станут главным источников белка и вытеснят из тарелок мясо. В Лондоне магазины к этому уже готовы.

Джанпьеро Берроне,управляющий онлайн-магазином Future Foods:
«В нашем магазине можно найти разнообразные иностранные продукты на основе жуков. Например, насекомые в шоколаде или паста из сверчков. Но не только, у нас есть такие суперфуды, как красная водоросль, моринга и веганские протеиновые батончики. Цены разнятся, но в любом случае это пока не самые распространенные продукты».

Сверчки и тараканы дешевле и экологичнее. Да и хватит их на всех. Сейчас в мире 850 миллионов голодающих. Но одними жуками сыт не будешь. Ученые пошли дальше.

Анастасия Шахова,корреспондент:
«Креветки сейчас пытаются создать на основе морских водорослей. А полноценную рыбу ученые уже получили. Просто синтезировали мышечную ткань золотой рыбки и сыворотку крови зародышей телят. В России такие эксперименты и тем более производства - пока редкость. Но вот чем котлеты обычные отличается от еды будущего, сейчас узнаем».

Экспертиза в ИТМО показала, что почти ничем. Свежего мяса и цельного молока в привычной заморозке не найти.

Александр Ишевский,профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО:
«Здесь белок, содержащий отходы, то есть остался у меня белок содержащий, я могу это гидролизовать, растворить. Потом выпарить и получить порошок».

Российские гурманы к смене рациона пока не готовы. А раз нет спроса, не выставляют замороженных тараканов и торговые сети.

Игорь Янковский,генеральный директор торговой сети «РеалЪ»:
«По статистике, все-таки наши покупатели консервативны. Люди, которые склонны как-то экспериментировать, пробовать что-то новое - их не более 15-20% от общего количества покупателей».

Точки над i может расставить экономика. Еда будущего гораздо дешевле. Вот пример. Если пять лет назад бургер из пробирки стоил три тысячи долларов, сейчас его цена не превышает 10.

Анастасия Шахова, корреспондент:
«Приобщились к еде будущего уже космонавты. Хотя их рацион доступен каждому. Говядина, капуста, свекла - вот он, борщ из пробирки. Стоит 300 рублей. Во всех холодильниках страны ожидается к 2050 году».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение