Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +13°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В доме на Петроградке строители «пошли по стопам» Петра I и прорубили дверь. Прокуратура требует возбудить дело

414
Поделиться:

Было окно, а стала дверь. Прокуроры настояли на возбуждении уголовного дела о повреждении помещения дома на улице Профессора Попова. Он входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Ботанический сад».

Реклама

Поводом для проверки послужили жалобы жильцов на то, что некие неустановленные лица ведут работы по устройству дверных проемов на месте оконных. Александр Буренин убедился в справедливости тревожных сигналов.

Александр Буренин, корреспондент:
«После ремонта дом должен стать лучше, но есть одна проблема. Местные жители заметили, что за этой пленкой кто-то, что называется, под шумок решил в оконный проем установить дополнительную дверь для выхода наружу. А в объектах культурного наследия менять внешний вид как минимум без согласования запрещается».

Сейчас здание века скрыто лесами. Дверной проем не видно, но он есть. Жильцы уверяют: пытались предупредить людей с перфораторами, что они против подобных варварских реконструкций. Но их не услышали. На словах обещали заделать, но продолжали сверлить. 

- Там проем сделали, под дверь заделали или нет, не знаю. Там возмущались все. Может же разрушаться дом.

На место выехала районная прокуратура. Их обещания не устроили, тем более сквозь разобранное окно явно просматривались нарушения. Проверка установила и ущерб объекту культурного наследия 

Юлиана Алексеева, старший помощник прокурора города по связям со СМИ:
«Проверка показала, что в помещении дома неустановленными лицами ведутся работы по обустройству отдельного входа через оконные проемы. При этом нарушена несущая балка и установлены подпорные металлические конструкции».

Возбуждено уголовное дело. Пока в отношении не установленных лиц. Расследование продлится около двух месяцев. Дом действительно с историей, он находится в двух шагах от Ботанического сада и входил в комплекс зданий этого учреждения. 

Евгений Карлов, заместитель директора Ботанического института РАН:
«Половина дома, где жители, половина — лаборатории. Но потом тут было два пожара, там корпус сгорел и там еще. И решили из-за пожара лаборатории перенести сюда».

Позже лаборатории съехали, дом стал полностью жилым, затем появились арендаторы уже офисных помещений, в итоге здание отдали в ведение управляющей компании, но статуса оно не утратило и находится под охраной. 

Следствие должно помочь сменить формулировку «неустановленные лица» на вполне конкретных людей. Также необходимо проверить состояние всего здания: повреждена несущая балка, через новую дверь в дом могли войти серьезные технические проблемы. Возможно, после ремонта ремонтировать придется еще раз.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение