Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • +10°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Умные инвестиции и отказ от долевого строительства: Как меняются тренды на рынке жилья

593
Поделиться:

Один из последних крупных земельных участков на Октябрьской набережной скоро займут жильем. Петербургские застройщики выкупили территории завода «Пигмент» и хотят построить на берегу Невы 300 тысяч квадратных метро жилья.

Реклама

Вот только продавать квартиры скоро придется совсем по другим правилам. Долевку должны отменить. Александра Рытхеу изучила, как изменился рынок недвижимости за прошедший год и чем живут застройщики.

В прошлом году Петербург вырвался в лидеры по вводу жилья. В Северной столице построили даже больше жилья, чем в Москве, - на 1,5 миллиона квадратных метров. Но продавать эти квартиры стало чуть сложнее. Покупатели становятся внимательнее к качеству. 

ИГОРЬ ГОРСКИЙ, президент ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти: 
«Сейчас стали меньше вкладываться в эконом-жилье. Ожидания наших клиентов не оправдались, поскольку бывало, когда застройщик не выполнял обещания по инфраструктуре, сложно выехать из районов. Изменился подход к комфорту жилья, люди стали смотреть на качество жилья». 

Теперь двушке в Девяткино или Мурино покупатель предпочтет однушку в черте города. Новый тренд коснулся и рынка аренды. Петербуржцы все чаще выбирают съемные квартиры. Как класс оформился и рынок апарт-отелей. 

КАТЕРИНА СОБОЛЕВА, директор центра инвестиции в недвижимость Becar Asset Management Group: 
«Появилось новое поколение покупателей, которые используют умные инвестиции. Они покупают жилье, потом сдают его и снимают ближе к месту работы, к примеру. Скорее всего, мы придем к тенденции Европы, когда люди арендуют жилье и не привязываются к одной локации на всю жизнь». 

На рынок апартаментов в этом году должны выйти до пяти новых проектов, а цены на такое жилье вырастут на 4-5 процента. А вот дальнейшая судьба первичного рынка недвижимости решится лишь после изменений в федеральных законах. Власти страны анонсировали курс на отказ от долевого строительства. 

ДМИТРИЙ КАШИНСКИЙ, первый вице-президент группы «Эталон»: 
«В 2018 году основным фактором, влияющим на рынок недвижимости, будут изменения в 214-й федеральный закон, которые усложняют для застройщиков вывод объектов в продажу. Это будет удар по рынку. Я надеюсь, этого не произойдет. Если мы перейдем к продаже готового жилья, то цены вырастут на 20-30 процентов».

Чтобы найти новые источники финансирования, девелоперам отведено примерно три года. Уже сейчас участники рынка с уверенность говорят, что мелкие застройщики просто не смогут сами себя обеспечить и закроются, а крупные точно поднимут цены.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение