Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:15
  • -5°
  • доллар 78,94
  • евро 88,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Храм Спас на Крови

580
Поделиться:

Один из самых узнаваемых храмов Петербурга был построен при трагических обстоятельствах. Телеканал «Санкт-Петербург» публикует интересные факты о церкви на канале Грибоедова.

«Пряник расписной», «праздник на месте убийства», – говорили о нем. Облик и судьба этих стен полны противоречий. Церковь воздвигнута в память об Александре II. Именно здесь, на набережной, царь был смертельно ранен террористами. 

Александр III, сын и приемник убиенного императора, велел строить собор строго над местом покушения. Поэтому досыпали набережную почти на восемь метров. Лили сплошной бетонный фундамент и возвели храм-памятник, будто вырастающий из темных вод канала. 

Александр III настаивал на русском стиле храма. Проевропейские деяния его отца перечислены на стенах храма. Реформы, освобождение от крепостной зависимости и привели, как полагал он, к потрясению основ – убийству помазанника Божия. Храм-памятник царю-освободителю, напротив, должен быть в стиле допетровских, московских церквей, увековечивать исконные традиции.

Именно сюда до революции петербуржцы приходили молиться. Шли к спасителю с открытыми глазами, что было редкостью и считалось чудотворным. В Спас на Крови обычных верующих не пускали, это был мемориал царской семьи.

Собор царя-мученика в XX веке сам обретет мученическую историю. За нарядными стенами был морг, овощехранилище, свалка. В главном куполе с войны таился снаряд, а леса со Спаса, как и обещала легенда, сняли, лишь когда пала советская власть. Ровно через 90 лет после освящения в соборе открылся музей.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение