Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:57
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крещенские вечера: мелодии старинных песнопений

780
Поделиться:

Крещенские вечера. В Большом концертном зале «Октябрьский» проходит серия концертов, посвященная одному из главных церковных праздников. Тексты и мелодии старинных песнопений восстанавливали по всему миру. Теперь почти утраченные композиции услышала Дарья Морозова.

Реклама

Дарья Морозова,корреспондент:
«Певческие коллективы Грузии, Сербии и Австрии возрождают просветительские традиции царского времени. Тексты и мелодии старинных церковных и светских песнопений, которые раньше исполняли в преддверии главных православных праздников, буквально по крупицам собирали по всему миру. Теперь почти утраченные композиции можно услышать в БКЗ «Октябрьский» на концертах «Крещенские вечера». 

Такие концерты в царской России были неотъемлемой частью Крещения. Праздник имел второе название - Просвещение. Просвещением петербуржцев Фонд «Общество возрождения художественной Руси», организатор «Крещенских вечеров», занимается уже несколько лет. Главная цель этих концертов - показать певческую культуру России, Грузии, Болгарии и Сербии начала двадцатого века. Звучание дореволюционного синодального хора для петербуржцев воскресил Большой хор донских казаков. Первый, дореволюционный, состав коллектива записал и сохранил ноты и тексты церковных напевов начала прошлого века. 

Петр Худяков, художественный руководитель Большого хора донских казаков: 
«У нас единственный хор в мире, который создан только от оперных солистов. Они поют в хоре. Поэтому звучание хора абсолютно иначе. У нас сегодня будет крепкий концерт и для церкви, и для казаков». 

Некоторые напевы или «классические» варианты исполнения духовных песнопений давно не используются в действующих храмах, но пока сохранились в репертуарах народных хоров. Многие из коллективов-участников «Крещенских вечеров» отправляются в творческие «экспедиции». Например, грузинский хор «Басиани». Так они находят носителей почти забытых певческих традиций разных народов и дают им вторую жизнь. Правда, звучат они все равно немного иначе, чем десятилетия назад. 

Екатерина Смирнова,научный консультант фонда «Общество возрождения художественной Руси»:
«Традиция живет и развивается. Основа всегда остается единой, но мастерство исполнителей постоянно совершенствуется. И конечно же, молодые певцы «Басиани» приносят что-то свое. Свою технику, может быть даже более отточенную, свое немножко другое видение, более современное. Нельзя сказать, что они копируют традицию, ни в коем случае». 

«Крещенские вечера» пройдут в Петербурге дважды. Заключительный концерт прозвучит в БКЗ «Октябрьский» сегодня вечером. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Операторы

Реклама

Обсуждение