Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:50
  • +27°
  • доллар 63,27
  • евро 73,48

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как на заводе «Климов» создают авиационные двигатели

956
Поделиться:

Двигатели прогресса. Завод «Климов» в очередной раз доказал - наша промышленность лучшая. Производство первым в стране получило важный международный сертификат.

Реклама

Что даст этот документ российскому двигателестроению? И как повлияют петербургские разработки на будущее отечественной авиации? Ответы на эти вопросы знает Владимир Копцев.

К тому, что эксперты выставили системе менеджмента качества на предприятии высшую оценку, Александр Ватагин, его директор, относится сдержанно, мол, это лишь результат ежедневного кропотливого труда. Однако всё же признаёт, что авторитет «Климова» на крупнейших мировых авиасалонах необходимо поддерживать. 

Александр Ватагин,исполнительный директор предприятия «ОДК-Климов»:
«Если говорить о практической какой-то пользе этого сертификата - это то, что мы, выступая со своей продукцией на мировом рынке чётко показываем, что она производится в условиях и на производстве, которое соответствует мировым требованиям». 

Производственные цеха завода выглядят футуристично. Идеальная чистота, новейшая аппаратура. Ирина Титова, проработавшая на Климове уже 17 лет, говорит что современные станки ускоряют время сборки моторов буквально в разы. 

Ирина Титова,наладчик станков с программным управлением: 
«Учитывая сколько мы сдавали 17 лет назад, наверное раз в пять стало быстрее». 

Создание нового двигателя занимает около пяти лет. После разработки проекта и изготовления деталей начинается процесс контроля качества. Нашей группе впервые в истории Климова разрешили снимать внутри лаборатории. 

Владимир Копцев, корреспондент: 
«Даже самый мельчайший деффект детали авиационного двигаля может привести к катастрофе. Поэтому на производстве царит строжайший контроль качества. Один из методов так называемого неразрушающего контроля называется капиллярный. На поверхность детали наносится специальный состав, способный проникнуть в любые поры. Места дефектов становятся четко видны в ультрафиолете».

В сборочных цехах, детали превращаются в узлы, а затем в готовые газотурбинные гиганты. Перед тем как взлететь мотор должен пройти долгие испытания. Один из тестов, к примеру, беспрерывная работа двигателя в течение четырех тысяч часов - это почти полгода. В финале - лётные испытания. Вот новейшая модель МИ-38 в первый раз отрывается от земли. 

Продукция предприятия идёт и на самолёты. В сентябре 2017 с аэродрома в подмосковном Жуковском впервые взлетела летающая лаборатория на базе ИЛ-76 с новейшим турбовинтовым двигателем. 

Владимир Копцев, корреспондент: 
«Главная задача газотурбинного двигателся на летательных аппаратах - оттолкнуться от воздуха. Вертолет это, к примеру, делает при помощи лопастей. Однако это не значит, что рожденный летать не может ездить. Один из самых интересных случаев применения двигателя такого принципа - установка его на танк». 
Василий Кишкарь,директор по качеству предприятия «ОДК-Климов»: 
«Летающий Т-80ТУ. Он звучит как самолёт, у него действительно звук реактивного двигаетеля, когда запускается. Мы наблюдали танки, на которых установлены эти двигатели, они трогаются как легковые автомобили».

50 процентов производимых на Климове двигателей идут на экспорт. Среди постоянные клиентов - государства Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. На Западе же исторически - наши самые главные конкуренты. Однако в экономическое соревнование производителей, часто вмешивается политика. Два крупнейших ависалона, Фарнборо и Ле-Бурже, в последние годы закрылись от нас санкционным занавесом. 

Александр Ватагин,исполнительный директор предприятия «ОДК-Климов»:
«Но при этом и Соединенные Штаты Америки, скажем для выполнения работ в Афганистане, вынуждены были купить наши вертолёты, потому что ни европейские, ни американские вертолёты в этих тяжелейших условиях неангарного базирования не в состоянии выполнять те задачи, которые необходимо». 

Российские вертолёты работают в 80 странах мира, а надежность двигателей без преувеличения считается легендарным. И это не предел. Сейчас на Климове разрабатывают проект под названием ПДВ - перспективный двигатель вертолёта. В руководстве уверены - ему суждено стать лучшим в мире. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Операторы

Реклама

Обсуждение