Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Красный треугольник»: от арт-пространств до офисных кластеров

1413
Поделиться:

Новая жизнь «Красного треугольника». Власти города предприняли очередную попытку не просто спасти памятник промышленной архитектуры, но и сделать эту территорию привлекатльной как для жителей, так и для инвесторов. В течение этого года будет завершена разработка концепции развития квартала.

Реклама

На территории «Красного треугольника» появится полноценный городской район, в котором будет и бизнес-пространство, и жилая зона с детскими садами, школами, и даже парк. Камилла Тухтарова прогулялась по треугольнику, который сейчас больше напоминает бермудский, и узнала детали грядущих перемен.

Эта выброшенная автомобильная шина, пожалуй, единственное напоминание о том, что завод «Красный треугольник» когда-то был лидером по производству резиновых изделий. Выбитые окна, разрушенные стены. Казалось бы, находка для режиссеров триллеров. Однако, нет. Фонд имущества уже предложил свой сценарий. Со счастливым концом. 

Уже в скором будущем на территории свыше тысячи квадратных метров должна появиться новая жизнь. Не без жизни старой. 

Возможности для «Красного треугольника» безграничны. От арт-пространств до офисных кластеров. Сегодня территория завода, по мнению чиновников, лакомый кусок для акул бизнеса. 

Денис Мартюшев,генеральный директор фонда имущества Санкт-Петербурга: 
«Каждый раз после посещения мы видим, что все больше интереса. Поймут, что с одной стороны здесь можно делать деньги, с другой стороны, ничего значительного здесь тратить не нужно». 

Возрождение «Красного треугольника» уже сегодня можно увидеть на примере фасада. Часть его отремонтировали и сдали под офисы. Архитекторы признаются - этот завод украшение набережной Обводного канала. 

Маргарита Штиглиц:архитектор: 
«Интересна именно цельность этого ансамбля с внутренними дворами, с красными кирпичными мощными корпусами, с арками, с башнями. Это лицо нашего города, это его индустриальная часть, индустриальный пояс». 

Заброшенные индустриальные постройки привлекали молодежь во все времена. Здесь и акустика для рокеров-подростков, и легенды о приведениях, и пространство для руферов. 

В этой башне раньше располагалась водонапорная станция и радиоузел. Осенью прошлого года во время очередной, несогласованной экскурсии, 15-летняя школьница со второго этажа старой постройки с многочисленными травмами отправилась прямиком в реанимацию. 

Камила Тухтарова,корреспондент: 
«Этот корпус «Красного треугольника» один из наиболее разрушенных. Вот на эту лестницу не просто смотреть страшно, по ней ходить опасно. Несмотря на огромное количество незаконных экскурсий, которые здесь проводятся, проход строго воспрещен. Даже работа журналистов здесь не приветствуется». 

Сергей Цикин про «Красный треугольник» знает непонаслышке. Два года назад он отметил юбилей своей работы на предприятии — 30 лет. В 1986 году, тогда еще выпускник Технологического института был принят на должность инженера. Сегодня он помнит и о самых тяжелых временах фабрики. 

Сергей Цикин,сотрудник предприятия:
«Перекрывали Обводный канал бастующие, перекрывали коридор, где управление сидело, чтобы не допустить рейдерского захвата». 

Предприятию Сергея повезло. Завод по производству конвейерной ленты, входящий в состав Треугольника, в 2001 году был выкуплен частным лицом. 

С тех пор здесь современное оборудование и лаборатории. Резиновую ленту отсюда экспортируют по всему миру. Завод - лидер продаж в странах СНГ. Мешают только ошибочные сравнения. Успешная работа завода встает под сомнение из-за территории, на которой он расположен. 

Сергей Цикин,сотрудник предприятия:
«Собрались люди со всей страны: те, кто производит ленту конвейрную, те, кто ее использует. Стали объявлять участников этого совещания, произнесли фразу  «Красный треугольник». Я встал, поскольку все представлялись. По залу пронесся шепот — как так? Треугольника-то нет». 

Предприятие Сергея — это хороший пример, как частный капитал может превратить госсобственность в успешный бизнес. Архитектурный проект, утвержденный Фондом имущества подразумевает на территории «Красного треугольника» большой парк, а также арт-пространства, клубы, рестораны, школы и даже кинотеатры в отремонтированных исторических зданиях. Ну а на месте советских бетонных построек, не обладающих исторической ценностью, появится новый жилой комплекс. Не даром говорят — тепло в доме начинается не с горячей воды и электричества, тепло в доме начинается с людей, в нем живущих. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение