Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:50
  • +12°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Везение или способ выделиться в потоке: зачем автомобилистам «красивые» госномера

791
Поделиться:

Власти рассматривают инициативу об ограничении покупки и продажи «красивых» госномеров. Как система работает сейчас и зачем автолюбителям платить за номер машины, разбирался Александр Буренин.

Реклама

Александр Буренин, корреспондент:
«Большинство красивых номеров достаются на самом деле случайно, это просто сочетание букв в слова. РОК звучит таинственно, ХАМ как бы говорит о манере вождения владельца. Но есть и те, кто готов платить деньги за хитрые сочетания, ведь мало образовывать слова. Есть аббревиатуры, которые нужно расшифровывать. Самый банальный пример - ЕКХ, все должны знать: владелец таких номеров ездит, как хочет».

Ведомственные машины в расчет не берем, а вот для обычных автомобилистов красивый номер как тюнинг, через который видно. «У меня много лишних денег». Или «я лично знаю вы даже не представляете кого». 

Дмитрий Попов, автоэксперт: 
«Даже некоторые психологи говорят, что связи и деньги - главные ценности для многих. Хотя у меня есть мнение, что это, например, гаишники могут получить знак, что с этого человека можно попросить побольше денег. Разу он уже разорился на красивый номер, то очевидно и в кошельке у него не пусто».

Новая система предполагает лотерею, чтобы номера нельзя было подгадать. Компьютер выбрасывает набор символов. Либо джек-пот на три семерки, либо неприметный, скажем, УВН. Правда, красивый госзнак все равно может выйти на рынок. 

Для всех, у кого в кошельке не пусто, полно предложений в интернете. Притом цена от 10 тысяч за скромный набор букв ХОМ, до 1,5 миллионов за два нуля и следом столько же букв О. Правда, найти покупателей на улице довольно сложно. 

- У меня самый простой, смотрите. Ну 11 красиво, но просто с таким номером купил. Раньше это были понты. Я думаю, нецелесообразно. мир уже поменялся.

- Ну соточка и соточка, бывает, что в жизни везет, ничего такого не вижу. Тут от машины многое зависит, уважают, не уважают, а остальное так себе.

Лишь один из опрошенных согласился на 100 тысяч, но тут же выяснилось - мужчина подумал, что это мы ему предлагаем деньги за номера. Кстати, для того, чтобы новшество работало, необходима серьезная операционная система, постоянно обновляющаяся, и к серверу нужно будет подключать МРЭО самых отдаленных населенных пунктов. 

В 2017-м самый дорогой госзнак почти из сплошных семерок ушел с онлайн-молотка за два миллиона рублей. Когда спрос есть, бороться с предложениями сложно. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение