Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:27
  • -7°
  • доллар 56,58
  • евро 69,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Александро-Невской лавре после реставрации освятят Феодоровскую церковь

544
Поделиться:
В Александро-Невской лавре после реставрации освятят Феодоровскую церковь

Церковь в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского после длительной реставрации сегодня освятят в Александро-Невской лавре.

Божественную литургию и чин освящения храма возглавит священноархимандрит монастыря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Начнется богослужение в 9:00. 

Двухэтажная Феодоровская церковь была заложена итальянским архитектором Пьетро-Антонио Трезини в 1745 году. 

Церковь располагается в юго-восточном углу монастырского каре Александро-Невской лавры. Ее строительство и отделка заняли более 25 лет. 

В 1770 году верхний храм был освящен во имя святого князя Феодора, старшего брата князя Александра Невского, а нижний во имя святителя Иоанна Златоуста. В середине XIX века оба храма были переделаны и освящены заново: верхний – во имя святителя Николая Чудотворца, нижний – во имя святого князя Феодора. 

В нижнем храме с 1806 года производились захоронения, он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов. 

Лаврская церковь была закрыта в 1931 году. В советское время в ней располагались рабочее общежитие, столярный цех, архив и конструкторское бюро. 

С 1996 года началось возвращение корпусов и зданий лавры Санкт-Петербургской епархии. Большие реставрационные работы были проведены в 2013 году к 300-летию старейшего петербургского монастыря. 

В работе по восстановлению интерьеров, которая длилась более десяти лет, участвовали специалисты Русского музея, Эрмитажа и Академии Художеств. 

В нижнем храме реставрация продолжается.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Фото: Официальный сайт Александро-Невской лавры

Обсуждение