Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +9°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Феодоровскую церковь открыли после глобальной реставрации. Репортаж

539
Поделиться:

Новый год для прихожан Александро-Невской Лавры начался с добрых вестей. Сегодня после продолжительной реставрации там торжественно открылась церковь в честь святого благоверного князя Феодора Новгородского.

Божественную литургию и чин освящения храма возглавил священноархимандрит монастыря митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. 

Несмотря на ранний час, на богослужение в обновленном храме собрались сотни прихожан. Возращенное в лоно церкви в 1993 году здание нуждалось в капитальной реставрации. В советскую эпоху оно почти полностью утратило первоначальный облик, созданный архитектором Пьетро Трезини. В разное время здесь был гараж, заводские общежития и столярный цех. 

Родион Ковалев, корреспондент:
«В общей сложности ремонт длился более 10 лет. Восстанавливать пришлось практически каждый квадратный метр. Например, эта лестница посередине была прорезана глубокими бороздами от постоянного перетаскивания тяжелых станков: на втором этаже была фабрика. Теперь шрамы закрыты новыми красивыми панелями».

По словам реставраторов, чтобы вернуть храму первоначальный вид, рабочим пришлось сперва изрядно поработать кувалдами. Под снос пошли многочисленные межкомнатные перегородки под общежитие. Демонтировать пришлось и надстроенный потолок. 

АЛЕКСЕЙ ОДИНЦОВ,помощник наместника по реставрации Александро-Невской Лавры:
«Сложно сказать, в каких условиях приходилось работать реставраторам только-только зашедшим. Это раскуроченные полы, это балки перекрытий, которые втыкаются прямо в головы апостолам на тайной вечере. Естественно, никаких следов ни лепнины, ни капителей, ни богатых карнизов, которые мы сейчас видим».

В Феодоровской церкви будут вестись ежедневные службы, но реставрационные работы на этом не заканчиваются. 

Специалисты привели в порядок лишь верхний храм, теперь на очереди Нижний. С начала XIX века он служил усыпальницей для членов грузинской царской фамилии и епископов, а в ближайшие три года после реставрации могил и воссоздания иконостаса превратится в отпевальный зал. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

 

Операторы

Обсуждение