Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:09
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Верующие купались в иорданях без крещенских морозов, но под контролем спасателей и врачей. Репортаж

673
Поделиться:

Православные христиане отмечают Крещение Господне. В России тысячи людей несмотря на холода еще накануне вечером начали обряд омовения. В Петербурге и области сегодня работают более 50 освященных купелей, год назад в крещенскую прорубь окунулись порядка 80 тысяч человек. В этом году только на Васильевском острове у купели оборудованы два пункта обогрева - в автобусах.

Реклама

Одновременно переодеться могут до 50 человек. Дежурят пять водолазов, группа полицейских. К полудню именно там 2, 5 тысячи человек совершили обряд омовения. Очевидно, что к вечеру цифра по всему городу увеличится, тем более что погода благоприятная: крещенские морозы в этом году так и не ударили. Юрий Щербаков продолжит.

Очередь из желающих окунуться в ледяную Неву у стен Петропавловской крепости выстроилась задолго до приезда митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Мужчины и женщины, взрослые и дети. Один за другим горожане и гости Северной столицы спешили испытать себя. 

После полудня епископ Русской православной церкви благословил главную городскую иордань и совершил омовение. Вслед за священнослужителем обряд совершили полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов и председатель ЗакСа Вячеслав Макаров. 

Для многих купание на Крещение стало доброй традицией. И является семейным праздником.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Такая линия поведения для православных людей свойственна, для многих — с самого детства. Поэтому всех еще раз с праздником и всем всего еще раз доброго».
Юрий Щербаков, корреспондент:
«Фотоаппараты и видеокамеры стали едва ли не обязательными атрибутами крещенских купаний XXI века. Все больше желающих хотят доказать, что они смогли, они веруют! И СМИ, а также социальные сети в этом — отличные помощники. Ведь с каждым годом количество желающих растет».

Только за ночь, по данным управления МЧС, иордани Петербурга посетили свыше 25 тысяч человек. У каждой купели дежурили спасатели, медики и полицейские. Обошлось без происшествий. 

Максим Шкарпетин, спасатель:
«Здесь, получается, две палатки: одна мужская и одна женская, там раздевалки. Люди переодеваются, идут купаться, обогреваются в этих палатках».

Уровень подготовки отметили многие горожане: теплые палатки, чтобы переодеться, полевая кухня, горячий чай. На Васильевском острове удалось избежать очередей из желающих окунуться. 

- На Васильевском отлично все сделано в этом году. Народу немного, четыре купели сразу.

Некоторые предпочли не отказывать себе в удовольствии и погружались по второму, а кто и по третьему разу. Сколько человек в этом году примут участие в праздновании Крещения Господня, окончательно говорить рано. Городские купели будут работать до полуночи. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение