Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +5°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Обыкновенные чудики»: Молодежный театр на Фонтанке представил девять рассказов Шукшина о хороших людях

889
Поделиться:

Девять рассказов Василия Шукшина о хороших людях выбрали художественный руководитель Молодежного театра на Фонтанке Семен Спивак и студенты его мастерской. И превратили их в спектакль «Обыкновенные чудики».

Реклама

Добрые, терпеливые, ироничные, со своими радостями и своей болью, честные — герои Шукшина потому и чудики, что соответствовать окружающему миру им сложно. Тем интереснее, как эти характеры поняли сегодняшние студенты Спивака, выросшие в совсем другую эпоху. На премьере спектакля побывал Виктор Высоцкий.

Рассказы Василия Шукшина — любимый репертуар учебных театров. Выпуклые характеры, примечательные сценки, подмеченные, казалось бы, в обыденной жизни. Не всегда студенческие работы становятся репертуарными, но именно к этому пришли в Молодежном театре на Фонтанке.

То, о чем писал Василий Шукшин, он знал не понаслышке. Сам попробовавший разные роды деятельности, сменивший несколько профессий: слесаря, шофера, матроса, учителя, актера, режиссера, писателя - Василий Макарович зарисовал в своих рассказах характеры. Сколь уникальные, столь же, вероятно, и типичные. Типичные для того мира, в котором он сам рос и формировался, и о котором с высокой долей уверенности можно говорить как об исчезнувшем. Сегодня молодым артистам-«чудикам» приходится решать главную задачу, с кого лепить шукшинские образы. Как ходили, как говорили, как молчали?

Если не знать текста рассказов, то может показаться, что все отлично. Но, если вы их прочитали, особенно перед походом в театр, то заметно, как поредели слова автора, насколько они дополнены самими актерами и насколько отдалилась их актерская интонация от говора героев Шукшина.

Читатель рассказов, став зрителем, не досчитается серьезных психологических мотивов, без которых действие часто теряет смысл. Недостаток внутренней достоверности, восполняют реквизитом: ходят в деревенской одежде, по-настоящему едят и пьют.

Наиболее удачная находка — хоровое пение. Поют во время действия, в паузах, пением обозначают оценки событий и даже место действия. Впрочем, это давно было замечено: во время пения человек наиболее естественен.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение