Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:39
  • +16°
  • доллар 64,33
  • евро 72,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бродский онлайн: виртуальный музей нобелевского лауреата

867
Поделиться:

Выдающийся писатель, поэт, философ и диссидент уходит в параллельную реальность. В сети появился виртуальный музей Иосифа Бродского. Бродский онлайн - интернет-портал о жизни и творчестве Нобелевского лауреата. Татьяна Самсонова прогулялась по виртуальным залам.

Реклама

О жизни и творчестве, увлечениях, путешествиях и друзьях. Здесь же уникальные фотографии и сканы подлинных документов - свидетельства о рождении Бродского и разрисованного им сборника задач по геометрии. В виртуальном музее собрана, как уверяют создатели, самая полная информация о поэте. Многие материалы представлены впервые. 

Максим Левченко,идеолог проекта: 
«То, что мы нашли в интернете, как правило, это непрофессиональные ресурсы, в которых выложены какие-то куски произведений или произведения целиком и информация подана не системно. сюда и возникла идея - почему бы не создать виртуальный музей».  

Главная особенность - ежедневное наполнение контента. Каждые 24 часа на сайте будет появляться новая информация, связанная с творчеством нобелевского лауреата. Это различные интервью о нем, фотографии, цитаты произведений. Большую часть материалов подготавливают сотрудники музея Анны Ахматовой, где представлен «Американский кабинет Иосифа Бродского», личные вещи поэта, переданные его вдовой. 

Ольга Сейфетдинова,заведующая сектором «Научная библиотека» музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме: 
«Мы, конечно, используем материалы, которые находятся у нас в коллекции, мы от них отталкиваемся, вдохновляемся ими и одна из главных функций, которую мы видим в этом портале - это популяризация нашей коллекции». 

Создатели портала отмечают, каким бы интересным и насыщенным не был виртуальный музей, «живую», реальную экспозицию он, конечно же, не заменит. Поэтому почитатели творчества Иосифа Бродского всё равно ждут открытия настоящего музея поэта. Сейчас в эти помещения нет свободного доступа. Квартира до сих пор числится в жилом фонде. 

Татьяна Самсонова,корреспондент: 
«Идея открыть в Петербурге музей Бродского возникла у близких друзей поэта еще в конце 90-х годов прошлого века. Экспозицию решили разместить в шестикомнатной коммунальной квартире в доме Мурузи на Литейном проспекте. Здесь жил поэт. Отсюда же он отправился в эмиграцию и больше в Россию так и не вернулся».  

Сейчас наиболее полную информацию о поэте можно получить на портале. Более того, все желающие могут предложить свои идеи для публикации. Задача разработчиков сайта - расширить круг авторов и создать ощущение, что Бродский онлайн. 

Свой проект, посвященный Иосифу Бродскому, создан телеканалом «Санкт-Петербург». Его можно увидеть здесь. 

Реклама

Обсуждение