Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:54
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Послания из прошлого: В петербургской квартире найдена столетняя альфрейная роспись

1442
Поделиться:

Необычная находка в одной из квартир Петербурга. Во время ремонта, под слоями краски и обоев, на своих стенах жители обнаружили оригинальные альфрейные росписи в стиле модерн. Так украшали свои жилища их богатые хозяева сотню лет назад. Даниил Ланков встретился с теми, кто теперь по крупицам восстанавливает «послания из прошлого».

Реклама

Елена Юрченко,хозяйка квартиры:
«У реставратора есть специальный инструмент, как ножичек. Она сказала здесь нужно почистить, что под слоем краски есть старинные росписи». 

Петербургский дизайнер Елена Юрченко приобрела эту квартиру в центре города три года назад, но до сих пор не может закончить ремонт. Когда начали снимать старые слои краски обнаружили уникальную роспись. Оказалось, это внутренняя отделка квартир, популярная в царской России конца XIX века альфрейная живопись. 

Елена Юрченко,хозяйка квартиры: 
«Сейчас так не делают. Сейчас проще и быстрее. Это более рукотворная работа. Я решилась и расчистила фрагменты в каждой комнате, каждая комната в разном цвете. В каждой комнате свой орнамент, даже своя история и свой мотив». 

Реставраторы больше года кропотливо восстанавливали росписи в комнатах, на кухне и даже на потолках. Неожиданная находка, конечно, увеличила бюджет ремонта, но дизайнер и искусствовед по профессии, хозяйка квартиры даже подумать не могла, о том чтобы уничтожить уникальные образцы дореволюционной живописи. 

Даниил Ланков,корреспондент: 
«Эта квартира лишь часть одного большого помещения. После революции квадратные метры бывшей барской квартиры разделили на несколько коммуналок. Росписи закрасили и о них забыли почти на столетие». 

Когда-то давно здесь была большая столовая. За перегородкой уже другая квартира, хозяева которой пока не знают, сохранилась ли роспись и у них. 

Вот так выглядела эта квартира в день покупки. Типичная советская коммуналка. И хотя в комнатах рисунок удалось восстановить частично, на кухне альфрейная живопись можно сказать образует арт пространство. В планах у хозяйки сделать здесь квартиру-музей как образец оформления интерьеров доходных домов начала прошлого века. 
 

Операторы

Реклама

Обсуждение