Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:50
  • +4°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как криогенные технологии помогают лечить тяжелые заболевания. Репортаж

757
Поделиться:

Криокамера, стволовые клетки и выращенные органы еще недавно относились к научной фантастике. Сегодня эти находки ученых помогают лечить тяжелые заболевания, в том числе онкологические.

Реклама

Об уникальных исследованиях петербургских ученых узнала корреспондент Мария Евсюкова. 

В ста километрах от Москвы в дачном поселке Семхоз находится частное криохранилище. До востребования в жидком азоте сейчас находятся 56 человек. Это учителя, инженеры, ученые и строители. 

Контракты на воскрешение после заморозки подписали те, кому современная медицина не в силах помочь. Директор компании Даниил Медведев убежден, ждать их оживления осталось недолго — 20-30 лет.

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ,директор компании: 
«Практически гарантировано, что эта технология сработает. Потому что на обезьянах и других животных это уже было продемонстрировано, показано, что это может работать. Сомнений никаких».

Услуга, леденящая не только душу, но и тело, платная - от 700 тысяч рублей. Криоконсервация состоит из нескольких этапов. Из организма выводят кровь и замещают специальным раствором, а пациента помещают в камеру с жидким азотом. В ожидании своего часа находятся и стволовые клетки из пуповинной крови. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: 
«Хранятся стволовые клетки в холодильных камерах, в так называемых криодюарах, при температуре -196 градусов в жидком азоте. В одной такой емкости - более 400 образцов».

Сегодня стволовые клетки используют при лечении более 60 тяжелых заболеваний и даже в выращивании органов. 

ДМИТРИЙ ИВОЛГИН,заведующий лабораторией стволовых клеток: 
«Использование стволовых клеток на носителях. Создается каркас — это могут быть искусственные материалы или деминерализованная кость. На этот каркас сажаются клетки. Это востребовано в травматологии, ортопедии, в восстановительной хирургии».

Средний возраст человека на Земле составляет 75 лет. Это результат преждевременного старения организма, убеждены российские геронтологи.

Разработки эликсира молодости ведутся в секретных лабораториях нашей страны с 70-х годов прошлого века. 

ВЛАДИМИР ХАВИНСОН,главный геронтолог комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области: 
«Мировой рекорд в области продления жизни в эксперименте принадлежит России. В Киеве и в Петербурге исследования шли 15 лет на людях. Вводя эти препараты, стимулирующие иммунную и эндокринную системы, мы получили снижение смерти на 45%». 

Пептиды ускоряют синтез клеток организма и активируют его резервы. На вооружение препарат сначала взяли военные врачи, затем спортивные. Впрочем, не все специалисты поддерживают подобные инновации. 

СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развитой нервной системы института морфологии человека:
«Пептиды можно получать с пищей в том же наборе, а не в виде экстрактов. Стволовых клеток просто не существует. Криозаморозка, которой занимаются американцы уже несколько десятков лет, приносит хороший бизнес, но никто из клиентов не ожил, и поэтому никто не жаловался».

Пожалуй, единственный рецепт долголетия, с которым согласны все специалисты, это здоровый образ жизни.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение