Криокамера, стволовые клетки и выращенные органы еще недавно относились к научной фантастике. Сегодня эти находки ученых помогают лечить тяжелые заболевания, в том числе онкологические.
Об уникальных исследованиях петербургских ученых узнала корреспондент Мария Евсюкова.
В ста километрах от Москвы в дачном поселке Семхоз находится частное криохранилище. До востребования в жидком азоте сейчас находятся 56 человек. Это учителя, инженеры, ученые и строители.
Контракты на воскрешение после заморозки подписали те, кому современная медицина не в силах помочь. Директор компании Даниил Медведев убежден, ждать их оживления осталось недолго — 20-30 лет.
ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ,директор компании: «Практически гарантировано, что эта технология сработает. Потому что на обезьянах и других животных это уже было продемонстрировано, показано, что это может работать. Сомнений никаких».
Услуга, леденящая не только душу, но и тело, платная — от 700 тысяч рублей. Криоконсервация состоит из нескольких этапов. Из организма выводят кровь и замещают специальным раствором, а пациента помещают в камеру с жидким азотом. В ожидании своего часа находятся и стволовые клетки из пуповинной крови.
МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент: «Хранятся стволовые клетки в холодильных камерах, в так называемых криодюарах, при температуре -196 градусов в жидком азоте. В одной такой емкости — более 400 образцов».
Сегодня стволовые клетки используют при лечении более 60 тяжелых заболеваний и даже в выращивании органов.
ДМИТРИЙ ИВОЛГИН,заведующий лабораторией стволовых клеток: «Использование стволовых клеток на носителях. Создается каркас — это могут быть искусственные материалы или деминерализованная кость. На этот каркас сажаются клетки. Это востребовано в травматологии, ортопедии, в восстановительной хирургии».
Средний возраст человека на Земле составляет 75 лет. Это результат преждевременного старения организма, убеждены российские геронтологи.
Разработки эликсира молодости ведутся в секретных лабораториях нашей страны с 70-х годов прошлого века.
ВЛАДИМИР ХАВИНСОН,главный геронтолог комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Мировой рекорд в области продления жизни в эксперименте принадлежит России. В Киеве и в Петербурге исследования шли 15 лет на людях. Вводя эти препараты, стимулирующие иммунную и эндокринную системы, мы получили снижение смерти на 45%».
Пептиды ускоряют синтез клеток организма и активируют его резервы. На вооружение препарат сначала взяли военные врачи, затем спортивные. Впрочем, не все специалисты поддерживают подобные инновации.
СЕРГЕЙ САВЕЛЬЕВ,заведующий лабораторией развитой нервной системы института морфологии человека: «Пептиды можно получать с пищей в том же наборе, а не в виде экстрактов. Стволовых клеток просто не существует. Криозаморозка, которой занимаются американцы уже несколько десятков лет, приносит хороший бизнес, но никто из клиентов не ожил, и поэтому никто не жаловался».
Пожалуй, единственный рецепт долголетия, с которым согласны все специалисты, это здоровый образ жизни.
Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.