Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:40
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Как только дали команду «цель поймана», счет пошел на секунды». Интервью участника освобождения Ленинграда от блокады

487
Поделиться:

В Петербурге сегодня вспоминают события 75-летней давности - прорыв блокады Ленинграда.

Реклама

Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих поселков под номерами 1 и 5. В тот же день удалось освободить Шлиссельбург и зачистить южное побережье Ладожского озера. Началась долгая битва за полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. Осаду города сняли 27 января 1944-го.

Корреспондент программы «Время суток» Евгений Старов встретился с одним из участников битвы за Ладогу. Василию Петровичу Акимову уже больше 90 лет, но он четко помнит каждый день страшной битвы за Ленинград. Во время войны он служил наводчиком на бронепоезде, который стоял у берегов Ладожского озера и атаковал эскадрильи немецких бомбардировщиков. Василий Акимов вспомнил свой первый бой с фашистской авиацией, который развернулся в мае 1943 года.

Василий Акимов, ветеран Великой Отечественной войны:

«На бронепоезде было четыре орудия калибром 76,2 миллиметра. Кроме этих четырех бронеплощадок были еще две, на которых размещались приборы управления зенитно-артиллерийским огнем».  Помните первый бой? В мае 1943-го. 

Рано утром командир бронепоезда капитан Гагарин подал команду. Во-первых, тревога была объявлена, сирена. Мы встали у орудий. Он подал команду: по группе бомбардировщиков, с первого по 95, гранатой. И дальше прозвучали слова наших наводчиков. Они крикнули, что цель поймана. Как только дали эту команду, пошли секунды. Я должен был совместить полетное время снаряда с полетным временем цели и крикнуть: есть совмещение! После этого командир бронепоезда давал команду: заряжай. Раздавался звук ревуна. Все четыре орудия били в цель. 37 бомбардировщиков было в составе немецкой армады. И девять истребителей. Они пошли над пирсом по кругу, выстроились в колонну и пикировали на объект бомбометания. Один, второй, четвертый и так далее». 

Подробное интервью ветерана Великой Отечественной войны смотрите в эфире программы «Время суток» в 13:30. А затем в паблике во «Вконтакте»

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение