Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:11
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

История под слоем краски: Петербурженка восстановила в своей квартире роспись начала XX века

566
Поделиться:

Петербурженка Елена Юрченко купила квартиру и выяснила, что под слоем масляной краски скрывается альфрейная роспись начала XX века. По стечению обстоятельств новая хозяйка жилья дизайнер и декоратор. На восстановление росписей она потратила три года.

Реклама

Находка была неожиданной. Когда Елена Юрченко покупала квартиру, то ее привлекла кафельная печь, но оказалось, что стены дома скрывают гораздо больше интересного. Посмотреть под слой масляной краски женщине посоветовал профессиональный реставратор. С тех пор началась ее работа по восстановлению утраченных альфрейных росписей, которыми в XX веке украшали доходные дома. 

Елена Юрченко,хозяйка квартиры: 
«Я пригласила реставратора. Он предложил делать ленточные расчистки, чтобы посмотреть в какой комнате, что и какого цвета скрывается. Мы сделали расчистки в каждом помещении. Меня удивило, что каждая комната была в своем цвете. Принято, что должно быть единство, а здесь серо-зеленая гостиная, голубой кабинет, терракотовый потолок и темно-красные панели, в столовой зеленый с розовым цвета. Я не представляла, что так может быть в интерьере. Получился ансамбль. Не знаю как этого достигали. Видимо, в начале века люди не боялись яркости. Это делалось по трафарету, были эскизы. Я решилась и расчистила фрагменты по всей квартире, в каждой комнате свой орнамент, свой цвет, своя история». 

Продавать квартиру, пусть даже и по более высокой цене, она не собирается, говорит, что теперь это ее жизнь, ее лицо. 

Отметим, что эта квартира лишь часть одного большого помещения. После революции квадратные метры барской квартиры разделили на несколько коммуналок, росписи закрасили и о них забыли почти на столетие. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение