Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:13
  • +6°
  • доллар 63,76
  • евро 71,16

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Балерине Татьяне Зиминой исполнилось 90 лет. Репортаж

668
Поделиться:

За ее плечами более четырех десятков балетных партий, гастроли в разных уголках мира, множество благодарных учеников. Народная артистка России, балерина Татьяна Анатольевна Зимина отмечает свой 90-летний юбилей.

Реклама

Это тот случай, когда не стоит кокетничать и скрывать возраст: этими годами и достижениями можно гордиться. Последние четверть века Татьяна Анатольевна посвятила Михайловскому театру, где и сегодня продолжает работать репетитором балетной труппы. С этой удивительной женщиной встретился Павел Богданов.

В Татьяне Зиминой, которая принимает поздравления от своих учеников, вряд ли можно разглядеть человека, который отмечает очень серьезный юбилей. Но, наверное, это самый лучший и самый наглядный ответ на вопрос: чем отличаются артисты балета от обычных людей? Их страсть к тому, чтобы рассказывать нам о мире и о людях языком пластики тела настолько велика, что просто не оставляет иных вариантов, как служить любимому делу, несмотря ни на что.

На этих уникальных архивных кадрах Татьяна Зимина - ведущая балерина Новосибирского театра оперы и балета. В молодой балетной труппе почти не было профессионально подготовленных артистов. А потому группе выпускников из Москвы, которые сами попросились в театр, сразу поручили самые ответственные номера. Вот так в первом же сезоне Татьяна Зимина получит и свою первую сольную партию в балете «Раймонда». А вскоре объедет с гастролями весь мир от Австралии до Сирии.

Это были годы успеха и новых открытий. Съездив на гастроли в Поднебесную, Новосибирский театр впервые в Советском Союзе представил китайский балет «Драгоценный фонарь лотоса» композитора Чжана Сяаху. Сибирским артистам пришлось осваивать китайский классический танец, акробатические трюки, ведение сценического боя различным оружием. В роли хрупкой девушки Сан-Шен Му - Татьяна Зимина. Всего она исполнила на этой сцене 44 партии от «Лебединого озера» до «Баядерки».

А потом новый неожиданный поворот. После преподавания и даже руководства в Новосибирском хореографическом Зимина решилась на переезд в Ленинград, где стала балетмейстером-репетитором. И не в Кировском или Малом оперном, а в «Мюзик-Холле».

В Михайловском театре Татьяна Зимина работает уже больше 25 лет. За это время менялись балетмейстеры, руководители, даже название театра. А она, как и прежде, каждый день приходит на площадь Искусств, чтобы начать свой урок. И это та самая стабильность, которую хочется пожелать каждому.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение