Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:14
  • -3°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Социологи выяснили, как петербуржцы воспринимают свой город

467
Поделиться:
Социологи выяснили, как петербуржцы воспринимают свой город

Петербург остается привлекательным с точки зрения получения качественного высшего образования и трудоустройства, выяснили ученые из СПбГУ.

Реклама

Как показал опрос, романтический образ города на Неве постепенно уходит в прошлое. Этот образ, пришли к выводу исследователи, перестает ассоциироваться с каким-то конкретным местом, районом или достопримечательностью. Современный Петербург воспринимается жителями как единое целое.

«Благодаря активному строительству новых районов и все более частой смене места проживания горожане в целом уже не так привязаны к конкретным частям города», — считает руководитель исследования, профессор СПбГУ Ольга Попова.

Восприятие Петербурга как цельной территории подтверждается еще и тем, что горожане зачастую не связывают его с другими субъектами Северо-Западного федерального округа. Для многих людей, переехавших в Петербург уже в сознательном возрасте, границы города четко обозначены и не сливаются с Ленобластью.

При этом постепенно теряется восприятие Санкт-Петербурга как «окна в Европу» — сегодня так его видит уже менее 40 процентов горожан. Социологи объясняют это глобализацией и ростом открытости России в целом. 

Второй темой исследования социологов стал характер типичного петербуржца. Ольга Попова отметила, что большинство респондентов оказались «настоящими городскими патриотами». Например, рождение в Петербурге воспринимается ими как большая удача в жизни, но горожане подчеркивают, что это не делает их какими-то особенными или избранными.

Большинство опрошенных считает, что петербуржцы отличаются исключительным отношением к окружающим, в том числе к гостям города. Они всегда готовы помочь, объяснить маршрут и рассказать о достопримечательностях.

Ученые уверены, что результаты проведенного исследования еще долго будут актуальны. Установки, связанные с различными формами социальной идентичности, достаточно тяжело поддаются изменениям — обычно они остаются неизменными в течение 7–12 лет.

Проект «Исследование региональной идентичности взрослого населения Санкт-Петербурга» реализован при поддержке городского комитета по науке и высшей школе. 
Сбором данных занимались специалисты ресурсного центра социологических и интернет-исследований СПбГУ. Опрос жителей происходил по телефону. В нем приняли участие 1163 совершеннолетних петербуржца.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение