Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:22
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Очередь за правами: в Петербурге экзамена в ГИБДД приходится ждать несколько месяцев

691
Поделиться:

Хочешь получить водительские права — придется постоять в очереди. Петербургские выпускники автошкол жалуются, что итоговой аттестации в Госавтоинспекции им приходиться ждать порой несколько месяцев.

Реклама

Экзамены массово переносят на более поздние сроки. В проблеме разбирался Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Любой, кто сдавал на права, согласится: закончив автошколу, ты только официально водитель. На дороге первые месяцы всего боишься, любая пробка как испытание. Но сейчас ситуация такова, что затор образуется не дорожный, а административный».

Главное для студентов автошколы — соблюдать дистанцию между окончанием занятий и сдачей экзаменов. Ситуация действует на нервы, а ведь у водителя, не взирая на стаж, они должны быть крепкими.

Группа, которая сегодня сверяет рисунки на доске со схемами в учебнике, должна сдавать на права в апреле, но даже их уже предупреждают: движение на экзамены затрудненно.

— Теорию можно как-то самому повторить, подучить, а за руль сложновато.
— Теорию я могу доучить. Но практика — с кем я буду ездить?

За положенные часы наката в автошколе к машине только привыкаешь. Если потом отдохнуть несколько месяцев, то и с места не двинешься. Можно, конечно, брать дополнительные уроки, но это дополнительные деньги.

Вся загвоздка в количестве помещений для экзаменов. Точнее, в их качестве. Ровно половина закрыта на переоснащение, чтобы усилить контроль за процессом. И приём групп также сократился в два раза.

Пока, по приблизительным подсчетам, в назначенные дни не вышли на экзамен около трёх тысяч человек. Притом знатоки удивляются: о нововведениях знали заранее.

ДМИТРИЙ ПОПОВ,автоэксперт:
«Если бы надзорный орган был уверен в стойкости своих бастионов, он бы сказал: ладно, мы уверены в себе и будем принимать экзамены на том оборудование, что есть. Как, кстати, делают в регионах. Но наши сказали: нет, мы не уверены. И количество рабочих территорий резко сократилось».

Точных прогнозов, сколько это продлится, сейчас никто не делает. В Петербурге почти 200 автошкол. За первую половину 2018-го можно накопить такую очередь, что бороться с ней надо будет до конца календаря.

Студенты стараются гнать дурные мысли прочь: вдруг к апрелю всё уже решится и им удастся избежать томительного ожидания на нейтральной передаче.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение