Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • -7°
  • доллар 66,62
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

О чем поспорили участники Гайдаровского форума. Репортаж

580
Поделиться:

Налоговая система будет скорректирована, причем уже весной. Но так, чтобы дальше ее зафиксировать и не менять как минимум шесть лет. Такое заявление сделал сегодня министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме. Это одна из последних крупных встреч бизнеса и власти перед выборами президента. Какие мысли посещают топ-менеджеров, расскажет Богдан Бакалейко.

Реклама

Второй день Гайдаровского форума начался с признаний топ менеджеров. Главные управленцы страны рассказали о своих страхах перед высокими технологиями. 

Герман Греф, председатель правления «Сбербанка»:
«Лидеры крупных компаний, в шкуре которой я нахожусь, это во многом паранойя. Паранойя конца. Потому что не дай Бог ты приблизишь этот конец и ты войдешь в историю компании. В моем случае компании, которой 176 лет, ты приблизишь историю этой компании к концу».

В ЦБ напоминают о возросшем количестве киберугроз, в РЖД предлагают обсуждать последствия ошибок искусственного интеллекта. Но самый большой страх - остаться на инновационной обочине.

Сергей Горьков, председатель правления государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»:
«Часть технологий будет развиваться постепенно, а часть могут сделать такой существенный скачок. Интересная статистика, которая поступила в январе по квантовым технологиям. К сожалению, мы не являемся здесь лидерами. А именно эта технология может деструктировать часть других технологий».

Не готов к высокотехнологичному обществу также госаппарат. Хотя светлых умов в России в переизбытке, уезжают они за границу. Госслужба просто не может конкурировать c бизнесом по качеству работы.

Ольга Скоробогатова, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации:

 

«Государственные органы пытаются сохранить или улучшить свои процедуры и правила. Это абсолютный путь в никуда. Мы находимся на том уровне развития, когда нужно не переписывать и улучшать что-то, а отложить в стороны, чем мы жили долгое время и совершенно по-новому свои внутренние процедуры между собой и с бизнесом выстроить».

Герман Греф предложил отдать госуслуги на цифровизацию бизнесу. 

Герман Греф, председатель правления «Сбербанка»:
«Все те, кто бесплатно возьмется за эту работу, а мы в том числе готовы взяться бесплатно за эту работу, потому что мы заинтересованы в этом критически. Отдайте это тем, кто это готов сделать бесплатно, и вы в короткий срок преобразуете государство. Государство увидит граждан. Граждане получат сервис».

Интересно, что зрители дискуссии, среди которых и бизнес, и экономисты, главной проблемой страны на пути цифровизации посчитали плохой инвест-климат. Топ-менеджеры удивились, но вопрос этот поднимать не стали.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение