Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:38
  • +1°
  • доллар 66,24
  • евро 75,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дома-памятники и уважение к символике: депутаты ЗакСа призвали к порядку застройщиков и вандалов

568
Поделиться:

Методы воздействия на недобросовестных застройщиков сегодня главная тема первого после новогодних каникул заседания Законодательного собрания Петербурга. Депутаты встали на защиту исторических зданий и обязали строительные компании в новых кварталах возводить детские сады, школы, поликлиники. Лидия Виэльба продолжит.

Реклама

Лидия Виэльба,корреспондент:
«Разрушать — не строить. Сегодняшнее заседание можно смело назвать официальным объявлением войны недобросовестным застройщикам. Депутаты выступили против сноса исторических зданий. Точнее придумали, как бороться с этим с помощью закона. Теперь любые изменения в реестр недвижимости о дате постройки возможны только по решению суда. Экспертизы недостаточно».

По закону, здания до 1917 года считаются историческими и сносу не подлежат. Но есть лазейка. Если признать дом аварийным советским новоделом, то можно на его месте возвести бизнес-центр. Прецеденты были: здание на Ропшинской, 10 омолодили на несколько лет и чуть было не сравняли с землей. Поэтому ответственность переложили на судебную власть. Оппозиция увидела в этом слабое звено, хотя законопроект приняли в первом чтении.

Олег Капитанов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Мы понимаем, что суд тоже прибегнет к частным лавкам, чтобы они приносили те же исторические экспертизы. И на основании тех же экспертиз делаются выводы.  Нет никакой государственной комиссии, никакой государственной организации, которая делала бы непосредственно ту документацию так, как она должна быть. Идеальной».

Можно ли «дурным голосом распевать на улицах гимн Петербурга», волновало парламентариев не меньше. Единороссы предложили в сто раз увеличить штраф за недобросовестное использование символики города частными компаниями. Вместо тысячи заплатить придется сто тысяч рублей. Но тут же возникли вопросы: а как быть физлицу?

Алексей Ковалев, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Справедливая Россия»:
«А штраф-то будет за футболку с изображением герба Петербурга?» 

Если изображение герба не искажено, можно обернуться флагом города и даже хором запеть: «Плыви, фрегат, под парусом Петра!»

Инициатива губернатора вернула депутатов с поэтических вершин на землю. На застройщиков возлагается новая миссия, так называемого комплексного освоения территорий. Прежде чем возвести многоэтажку, придется озаботиться инфраструктурой. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Как это сейчас делается, пришел из Архангельска или местные, окэшились здесь, вместе с тем, кто готовил этот законопроект, а потому его удачно перепродал. Я ж с трибуны не просто сказал, слово «перепродал», я сказал слово «втюхали». Понятно, что там невозможно построить проект, который им втюхали».

Принятый законопроект обещают доработать: еще ужесточить правила для застройшиков. Дабы не казаться голословными, в список зеленых насаждений народные избранники добавили четыре безымянных сквера на Петроградской стороне, чтобы там ненароком не появились вместо детских площадок ресторан или транформаторная будка.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение