Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:14
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело Грозовского: Если священник окажется в колонии, РПЦ задумается о лишении его сана

854
Поделиться:

Приозерский городской суд сегодня приговорил Глеба Грозовского к 14 годам колонии строго режима. Священника обвиняют в растлении малолетних. Грозовский решение суда намерен обжаловать. Мария Марченко продолжит.

Реклама

Мария Марченко, корреспондент:
«Приозерский городской суд признал Глеба Грозовского виновным в педофилии и сегодня огласил приговор. 14 лет священник проведет в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более миллиона рублей компенсации морального вреда пострадавшим».

Дело рассматривалось в закрытом режиме, так как показания давали несовершеннолетние. Сегодня судья зачитывала приговор тоже без камер. Грозовский выслушал его молча и, кажется, не удивился суровости наказания. 

Глеб Грозовский, осужденный:
«На все воля Божья. Справедлив или нет этот приговор, мы узнаем в суде апелляционной инстанции. Когда мы подадим замечания на протокол. Там видно будет дальше. Меня не сломили, я наоборот стал даже сильнее внутренне. Более верующим».

Свою вину священник не признает. По версии следствия, Грозовский с особым цинизмом совершил развратные действия в отношении трех девочек, когда они отдыхали в православных лагерях в Ленобласти и в Греции. Одной воспитаннице на тот момент было всего девять лет. В то, что бывший духовный наставник игроков футбольного клуба «Зенит», отец четверых детей на такое способен, его родственники не верят. 

Любовь Грозовская, сестра Глеба Грозовского:
«В суде был мой сын, который все это слышал. Это его дядя. И между прочим, он был в этом лагере, о котором идет речь. И между прочим, он говорит, что ничего такого не было. А словам своего сына верю».

Узнав о том, что против него началось расследование, Грозовский бежал в Израиль и просил политического убежища. На родине его объявили в международный розыск. Собранные петербургскими следователями доказательства их израильские коллеги посчитали достаточными, чтобы заключить священника под стражу, а потом экстрадировать в Россию. 

Сергей Капитонов, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу:
«Пытаясь избежать уголовной ответственности, Грозовский с помощью своих друзей и родственников, используя российские и израильские СМИ, организовал кампанию по фальсификации. Голословно заявлял, что суд связан с его религиозной деятельностью. Что не нашло подтверждения и в суде. Вина Грозовского доказана».

Прокуратура требовала дать Грозовскому 15 лет колонии строгого режима, а также на двенадцать лет после выхода на свободу запретить любую воспитательную деятельность. Суд приговорил священника к 14 годам и выплате по 400 тысяч рублей потерпевшим. Адвокат Грозовского собирается оспорить приговор. На то, чтобы подать апелляцию есть 10 дней. 

Михаил Уткин, адвокат Глеба Грозовского:
«С моей точки зрения единственно возможный с учетом тех доказательств, которые у нас исследованы, с моей точки зрения, единственный законный и обоснованный справедливый приговор - только оправдательный. Поэтому я буду дальше бороться за оправдание Глеба Викторовича. Я не могу сказать по поводу сил, людей, потому что в деле есть потерпевшие и есть свидетели со стороны защиты, которые говорят, что этого в это время его не было, он не мог совершить. И почему они оговорили, это вопрос к потерпевшим, чтобы они как-то разъяснили свою позицию».

Русская православная церковь отказалась комментировать приговор до вступления его в силу. На заседании Грозовский был в рясе, он только временно отстранен от служения. Но если экс-настоятеля храма святого мученика Иоанна Воина в Ленобласти все-таки отправят в колонию, РПЦ рассмотрит вопрос о лишении Глеба Грозовского сана. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение