Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Арестантская Мекка: что ждет «Кресты» на Арсенальной набережной после переезда изолятора в Колпино

8465
Поделиться:

Следственный изолятор «Кресты» остался без арестантов. Закончилась целая эпоха. Почти полторы тысячи человек перевезли меньше чем за неделю в Колпино. Впрочем, долго пустовать место на Арсенальной набережной не будет, на 2018 год уже имеются масштабные планы. Артем Шарипов узнал все о перспективах знаменитого здания.

Реклама

Артем Шарипов, корреспондент: 
«Такое бывает не каждый день! «Кресты» впервые в истории пустуют! Заключенных вывезли отсюда в конце прошлого года, сегодня у легендарного СИЗО начинается новая жизнь! Какой она будет, неизвестно, известно лишь, что статус памятника «Кресты» никогда не потеряют!»

Тем более «Кресты» — место в прямом смысле «место не столь отдаленное». Почти центр города. Воли инвесторам давать не планировали, памятник охраняется государством. Варианты с гостиницей в стенах когда-то одной из самых страшных тюрем России называют слухами. Скорее всего, здесь разместятся ведомственные учреждения.

Наталья Шишова, начальник организационно-аналитического отдела СИЗО № 1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Планируется, что здесь будет находиться управление по Петербургу и Ленинградской области, колония номер 8, музей УФСИН».

Музей - пожалуй, самый интересный проект. По крайне мере, существующий музей в «Крестах» точно будет расширен. Благо событий, связанных с тюрьмой и СИЗО, - на большую книгу. 

Даже пугающая тишина — это тоже история, о которой не могли и мечтать обитатели этого места. Прямо скажем, недружелюбного. Генерал Рокоссовский после пыток в застенках хромал всю жизнь и носил с собой пистолет, чтобы застрелиться, но вновь не попасть на Арсенальную набережную. 

Впрочем, бывали исключения, поэт Бродский влюбился в следственном изоляторе в медсестру и писал ей стихи. Актер Георгий Жженов, прошедший через кресты, спустя годы по сути сделал здесь ремонт. За свой счет. 

Наталья Шишова, начальник организационно-аналитического отдела СИЗО № 1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти:
«Тогда у нас не было воды и не было канализации. Воду просто разносили по камерам, и вот когда Жженов вышел и получил Ленинскую премию, он отдал ее нам».

Поучаствовал в проекте, по некоторым данным, и авиаконструктор Андрей Туполев, тоже сидевший в этой тюрьме в сталинское время. 

Своих главных арестантов здесь не забыли и стараются поддерживать память. Но сами «Кресты», кажется, навсегда останутся прежде всего местом заключения. Планы перенести сюда восьмую колонию тому подтверждение. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение