Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:03
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Работы по строительству второй очереди РНБ выполнены. Идет отладка оборудования

592
Поделиться:

Журналистам показали здание второй очереди Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Книгохранилище рассчитано на 12 миллионов единиц хранения. Книжный фонд оснащен по последнему слову техники.

Реклама

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Интересной новинкой стала система доставки книг к читателям. По специальным рельсам движутся тележки, которые могут идти горизонтально, вертикально и даже по потолку, но при этом книга все равно остается внутри, поскольку внутренняя часть контейнера может переворачиваться.

Эта система работает в Российской национальной библиотеке уже два года, однако для второй очереди ее существенно продлили — теперь протяженность рельсов составляет 1200 метров.

Вторая очередь подразумевает открытие нового 11-этажного здания книгохранилища — там может находиться более 12 миллионов единиц хранения».

АЛЕКСАНДР ВИСЛЫЙ,генеральный директор Российской национальной библиотеки:
«В нашей стране выпускается порядка 120 тысяч наименований книг и брошюр в год. Два любых экземпляра того, что выпускается в нашей стране, должно поступить в Российскую национальную библиотеку, встать на полочки, выдаваться читателям, но, что самое главное, храниться вечно».
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Сейчас все работы по проекту уже выполнены, но здание пока не может эксплуатироваться в полную силу. Дело в том, что есть небольшие сложности с температурно-влажностным режимом — показатели не соответствуют ГОСТу. В некоторых помещениях слишком сухо, в некоторых, наоборот, слишком влажно.

Пусконаладочные работы продолжаются. В Российской национальной библиотеке надеются, что они будут завершены уже в этом году.

Подробнее о том, что еще есть интересного в здании второй очереди, расскажем в материале для вечерних выпусков новостей».


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение