Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:03
  • +7°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сезон в разгаре: петербургский трубочист рассказал о секретах профессии

465
Поделиться:

Зима — это время, когда у петербургских трубочистов рабочий сезон в буквальном смысле в разгаре. Отопление работает на полную мощь и к мастерам обращаются как обладатели каминов, так и владельцы домов с вентиляцией и газовыми колонками.

Реклама

Профессиональных трубочистов на всю Северную столицу примерно 300 человек. Родиной этой профессии считается Дания. А первым зданием в столице королевства, где прочистили дымоходы, стал замок короля Кристиана IV. Событие датируют 1639 годом.

Чистка труб помогает в том числе избежать пожара. Но несмотря на это трубочистов причисляли к изгоям общества. Так что свою работу старались выполнять ночью или рано утром.

А примета «Увидеть трубочиста — на счастье» связана с особенностью профессии: если трубочист работает на высоте и с ним ничего не делается — значит, ему сопутствует удача. Важно, чтобы встречный трубных дел мастер был грязным. Чистый магической силы не имеет.

Трубочисты будут существовать, пока есть печи и котлы, работающие на угле, дровах и газе 
Помимо чистки, трубочисты занимаются строительством, ремонтом дымоходов, вентиляционных и вытяжных труб.

Подробнее о профессии трубочиста смотрите в программе «Время суток».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Музыка: The Daily News by Electric Mirrors

Реклама

Обсуждение