Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:33
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Книжное новоселье: в новом хранилище РНБ на Московском пр-те готовят условия, чтобы принять 12 миллионов изданий

950
Поделиться:

Новое книгохранилище Российской национальной библиотеки сегодня впервые показали журналистам. Оно находится в одиннадцатиэтажном здании и рассчитано на 12 миллионов единиц хранения, оснащено по последнему слову техники. Фонд расположен в здании второй очереди нового помещения РНБ на Московском проспекте. В полную силу хранилище заработает в этом году. На первой экскурсии побывала Дарина Жежелева.

Реклама

Прежде чем осматривать самое новое здание, журналистам предложили вспомнить историю. На небольшой выставке - фотографии корпусов библиотеки, построенных еще при царе. Самый первый был рассчитан всего на 350 тысяч книг, теперь в нем хранится пять миллионов экземпляров. Фонд переполнен. А во всей РНБ хранится 40 миллионов изданий. И нового здания на Московском проспекте давно не хватает.

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Первая очередь нового здания Российской национальной библиотеки была открыта 15 лет назад. В торжественном событии принимал участие даже президент. На память об этом осталась запись, сделанная Владимиром Путиным в гостевой книге. Он поздравляет библиотеку с открытием нового здания и надеется, что оно станет не последним».

Так и получилось. Сейчас в рамках второй очереди построено 11-этажное книгохранилище на 12 миллионов экземпляров. Оно позволит перераспределить фонды и принимать новые поступления в необходимом объеме. 

Александр Вислый, генеральный директор Российской национальной библиотеки:
«В нашей стране выпускается порядка 120 тысяч наименований книг, любых два экземпляра того, что выпускается в нашей стране, должно поступить к нам в РНБ, встать на полки, выдаваться читателям и храниться вечно».

Хранилище может похвастаться не только размерами, но и новейшим оборудованием. Здесь сложная автоматическая система пожаротушения и обновленная система доставки книг читателям. Для нового здания эти рельсы продлили на две трети, теперь их протяженность - 1200 метров. Тележки едут горизонтально, вертикально и даже по потолку. Книги в безопасности благодаря особой конструкции контейнера.

Андрей Акулич, инженер пуско-наладочных работ:
«Внедрение подобных систем значительно ускоряет работу библиотеки и позволяет не формировать большие поставки группы книг, а индивидуально каждую книгу отправлять контейнером».

Сейчас в здании полностью готово все, кроме воздуха. По ГОСТу, в хранилище должно быть 18 градусов тепла и влажность 50%. Во время экскурсии проводим эксперимент с помощью специального прибора.

Александр Вислый, генеральный директор Российской национальной библиотеки:
«Он одновременно показывает температуру и влажность. Плюс 20 градусов температура, это еще как-то подходит. И 27% относительная влажность. Это уже никак не подходит».

Интересно, что книги, заехав в помещение на постоянное место жительства, быстро меняют показатели, впитывая в себя влагу. Режим приходится постепенно настраивать заново. Поэтому действовать в полную силу фонд начнет только в конце этого года. А в библиотеке уже думают о строительстве третьей очереди. Даже нового 11-этажного хранилища хватит всего на 15 лет. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение