Россияне готовы платить за здоровье. Рынок добровольного медицинского страхования выходит из кризиса.

По итогам 2017 года рост может составить до 15%, это больше 12 миллиардов рублей сборов. Все больше компаний покупают корпоративные полисы. Сколько стоит ДМС и есть ли смысл намекнуть работодателю, что медицина стоит денег, расскажет Богдан Бакалейко.

Яков Накатис, главный врач клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова: 
«Будущее за добровольным страхованием. Потому что добровольное страхование дисциплинирует нас, врачей. Страховая компания очень борется за качество. Они постоянно нас контролируют. У них очень хорошие эксперты».

Контролируют работу врачей 122-й клинической больницы сразу 70 страховых компаний. Общение по каждому больному индивидуально. Таковы рыночные реалии. Ведь четверть доходов клиника получает благодаря ДМС. Но не всегда контроль страховой — это благо. 

яков накатисглавный врач клинической больницы № 122 им. Л.Г.Соколова:
«Мы стоим по разную сторону баррикад. Мы должны оказать качественную помощь в полном объеме, она стоит денег. Страховая компания считает деньги. Есть стандарты лечения. Мы говорим по протоколу это положено. Тогда страховая соглашается. Но иногда по протоколу не положено, но врач не может без этого обойтись. Тогда мы пытаемся доказать страховой, что это нужно».

В России платить за медицину не привыкли. Пока гром не грянет, пациент лечиться не пойдет, и уж тем более не будет платить за потенциальный риск заболеть. Поэтому ДМС продают в основном компаниям.

Владимир Яковлев,управляющий директор по личным видам страхования северо-западного дивизиона «Ренессанс-страхование»:
«В корпоративной страховке здоровый платит за больного. То есть если застрахован коллектив в 100 человек. Каждый из 100 не будет болеть. Программа для физического лица будет стоить в два раза больше, чем для корпоративного».

Разница — 20 тысяч за год против 40 тысяч. Поэтому объединяться для корпоративного страхования выгодно. Даже если работодатель не хочет платить, страховая заключает контракты с трудовыми коллективами от шести человек. Еще больше сэкономить можно было бы, если бы в России появились страховые брокеры. 

Сергей Ануфриев,основатель петербургского медицинского форума:
«Любой развитый страховой рынок имеет не только страховых агентов, задача которых просто продать продукт, но и страховых брокеров. В автомобильном бизнесе это есть. В медицинском нет. Страховой брокер помогает клиенту из множества услуг выбрать нужную и необходимую именно для него. Соответственно для пациента это будет подходящая цена».

Работать над индивидуальными продуктами страховые уже начали. Отчасти это стало возможно благодаря закону о телемедицине. Теперь пациент может общаться с врачом чаще и без личного контакта. А приходить в клинику только по острой необходимости. Это в перспективе сделает полисы ДМС дешевле.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.