Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:46
  • +12°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

55 лет назад в состав Ленинграда включили Лахту и Ольгино

713
Поделиться:

Два поселка — Лахта и Ольгино — вошли в состав Ленинграда в 1963 году. Сейчас населенные пункты образуют отдельное муниципальное образование.

Реклама

Совокупное население двух поселков — 4251 человек. 

Эти места известны еще с XVIII века. Лахту не раз посещал Петр Первый, проезжая Финским заливом в Санкт-Петербург. 

По легенде, император лично спасал солдат с севшего на мель бота. Петр серьезно простудился, после чего не смог оправиться. На берегу реки Лахты находился громадный камень, который потом сделали подножием памятника Петру I.

Подробнее о Лахте смотрите в материале программы «Малые родины большого Петербурга»:

Поселок Ольгино примыкает к Лахте с запада. Его назвали в честь небесной покровительницы княгини Стейнбок-Фермор. Представители этого древнего графского рода владели побережьем Финского залива от Лахты до Лисьего Носа. 

В 1907 году петербургский губернатор Зиновьев утвердил план поселка Ольгино. Его площадь составила около 100 гектаров, предназначался исключительно под малоэтажную жилую застройку.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение