Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

16 января — день ледовара

579
Поделиться:

Сегодня профессиональный праздник отмечают ледовары — люди, следящие за состоянием льда на хоккейных и конькобежных аренах.

Реклама

Праздник приурочили к 16 января 1901 года — дню рождения Фрэнка Замбони. Именно он изобрел ресурфейсер — комбайн, с помощью которого восстанавливают покрытие. До этого лед шлифовали при помощи специального приспособления с металлическими салазками и полотном. 

Профессиональные ледовары заливают, прессуют и восстанавливают лед на площадках. Говорят, что на создание идеального покрытия требуется почти семь дней. В течение нескольких суток снижается температура бетонной части арены. Затем «наращивается» лед нужной толщины. Потом его красят в несколько слоев. Часто первым слоем идет белая краска, затем - остальные цвета. 

После этого красочный слой закрепляется новым пластом льда. Комбайн спрессовывает лед, выдавливая из него соль и воздух. В результате получается покрытие, идеально подходящее для катания.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение