Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:11
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Январский гром»: под Петербургом восстановили детали операции по снятию блокады

1213
Поделиться:

Над Красным Селом гремел «Январский гром». Так называлась одна из крупнейших наступательных операций по снятию блокады Ленинграда.

Реклама

В реконструкции тех легендарных событий приняли участие добровольческие объединения и патриотические клубы при поддержке техники и даже авиации. Родион Ковалев оценил масштаб битвы.

Примерно таким выдалось утро 14 января 1944 года. Массированная артподготовка по вражеским позициям в районе Красного Села стала началом наступательной операции под кодовым названием «Январский гром». Ее задачей было полное снятие блокады.

Тогда этого не могли предугадать, но несмолкающее 65-минутное громыхание тяжелых орудий стало точкой обратного отсчета — спустя всего 13 дней Ленинград полностью освободили.

ПАВЕЛ БАРАНЕНКО,главный режиссёр реконструкции:
«По воспоминаниям выживших немецких солдат, они гибли целыми взводами и ротами. Огонь вели не только артиллеристы, но и корабли Балтийского флота. Первая линия немецких окопов была перепахана и первые линии были взяты с минимальными потерями».

В 1943 году войскам уже удалось выбить врага с северо-западного направления, но основные силы противника, около 70% всей немецкой артиллерии, ежедневно бомбившей город, располагались именно здесь, в районе Красного Села. Гитлеровские войска превосходили красную армию почти на 100000 штыков.

РОДИОН КОВАЛЕВ,корреспондент:
«В наступлении советским солдатам пришлось столкнуться кроме живой вражеский силы с мощной системой обороны, сформированной фашистами почти за 30 месяцев нахождения под Ленинградом. Глубина проволочных ограждений, рогаток и заборов на отдельных участках достигала 400 метров. В то время как нормальной была 70-100».

В процессе подготовки батальных сцен реконструкторы не обошли этот стратегически важный пункт стороной. Правда, признаются: рыть траншеи оказалось сложнее, чем их преодолевать.

ГРИГОРИЙ КУДРЯВЦЕВ,руководитель военно-патриотического мотоклуба «Штрафбат»:
«Мы приехали еще вчера, подготовили позиции, построили дзоты, подравняли окопы натянули колючую проволоку, поставили ограждения. То есть основная работа — подготовительная. А когда ты все это уже берешь и рушишь, то тут уже не до усталости, тут уже кураж».

В реконструкции исторической битвы приняли участие более 300 членов патриотических клубов Петербурга и Ленинградской области, а также 30 единиц техники. В шоу даже задействовали штурмовики военных лет.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение