Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:19
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Секрет долголетия от старейшего археолога мира: Василию Любину исполнилось 100 лет

1002
Поделиться:

Он открыл и изучил пещерные Кударские стоянки в Южной Осетии и собрал тысячи уникальных экспонатов, которые хранятся в Эрмитаже. Старейшему архелогу в мире Василию Любину исполнилось 100 лет.

Реклама

О себе археолог говорит скромно: мне сто лет, копать нужно еще очень долго. С юбилеем профессора поздравил и наш корреспондент Владимир Копцев. 

Поздравления юбиляра начались, что характерно, с научных докладов. Сначала дело и только после этого отдых. Вот так и характеризуют некогда ученики, ныне - светила науки с мировым именем - рабочий подход своего наставника Василия Любина. 

Михаил Шуньков, директор Института археологии и этнографии сибирского отделения РАН:
«Никогда не сидит на месте, всегда в действии, всегда впереди, будь то разведка или работы на стационаре на раскопках. Человек совершенно неукратимой энергии».

Из последней экспедиции Василий Прокофьевич вернулся всего два года назад. В науку он пришел уже в зрелом возрасте. Ветеран Великой Отечественной, воевал с самого начала. Демобилизовался капитаном в 1946-м и устроился учителем в Цхинвали. Случайная встреча с сотрудницей Эрмитажа навсегда изменила его жизнь. Он увлекся археологическими исследованиями, уже в 1953-м защитил кандидатскую под руководством Бориса Пиотровского. Сын которого, Михаил Пиотровский, сегодня поздравил ученого и поделился своими детскими воспоминаниями. 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа:
«Много лет тому назад, вернувшись из одного из своих походов, в нашем доме в Ереване около каменного стола вы мне подарили нуклеус. Он у меня и сейчас, когда у меня что-то не так, я почему-то его трогаю».

Эти нуклеусы - древнейшие каменные орудия - ученый раскапывал в десятках мест. Но самые ценные находки, по его признанию, были обнаружены в пещерах Кударо в Южной Осетии. 

Василий Любин, профессор археологии, доктор исторических наук:

«На каменном дне на глубине - там были самые ранние находки и кости, на которых охотился древний человек. Вот эта пещерная стоянка - это самая важная находка».

И в завершении после всех поздравлений, Василий Прокофьевич выдержал интригу, но все же раскрыл свой главный секрет: как ему удалось сохранить работоспобность и ясность ума в течение века. 

Василий Любин, профессор археологии, доктор исторических наук:
«Овсяная каша».

Преодолев столетний рубеж, археолог в экспедиции не собирается. Однако работа по-прежнему кипит. Василий Любин в скором времени планирует закончить мемуары. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение