Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса: «Гранд Отель Европа»

490
Поделиться:

Русский шик, президентский люкс и икорный бар притягивают сюда постояльцев со всего мира. Нас сегодня «Гранд Отель Европа» интересует в первую очередь, как заповедник модерна.

Реклама

Старейшая пятизвёздочная гостиница Петербурга поражает посетителей невиданной роскошью и красотой убранства. Кажется, внутри ничего не изменилось со времён Российской империи, когда дипломатические приёмы здесь устраивал Николай II, а гостями были звёзды первой величины — Анна Павлова, Фёдор Шаляпин, Игорь Стравинский.

Ощутить дух времени гости смогли на роскошной парадной лестнице гранд-отеля. Её реставрацией в начале XX века занимался виртуоз модерна Фёдор Лидваль. Архитектор оформил в отеле бильярдную комнату, читальню, лобби-бар и ресторан «Европа». Именно рестораны Европейской всегда оставались визитной карточкой и местом притяжения модной публики. Бальный зал на крыше, например, ленинградцы ласково называли Средним залом Филармонии.

Один из самых роскошных интерьеров гостиницы — ресторан «Европа». Сюда и сегодня можно прийти на поздний воскресный завтрак. А в 60-е и 70-е это был настоящий уголок свободы ленинградской интеллигенции.

Здесь и Бродский был, и Андрей Битов, и Василий Аксёнов, когда из Москвы приезжал. Приятно, ты ещё молодой такой литератор, но тебя встречал швейцар, гардеробщик, которого все знали.

После масштабной реставрации даже двор отеля теперь соответствует его пятизвёздочному статусу. По проекту архитектора Виктории Струзман в 90-е мрачный колодец накрыли стеклом, а в образовавшемся атриуме разместили новое кафе.

Даже те люди, которые не снимают здесь номера, не останавливаются в «Европе», часто приходят для того, чтобы выпить чашечку кофе с кондитерскими изделиями. Потому что «Гранд Отель Европа» продолжает традиции.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Фото: Яндекс.Карты

Реклама

Обсуждение