Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:34
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Кулинарная гордость России: депутаты предложили включить пельмени и блины в список наследия ЮНЕСКО

561
Поделиться:

С неожиданной инициативой выступили депутаты Государственной Думы. Они предложили внести пельмени и блины в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Чем обусловлено такое решение и что говорят по этому поводу рестораторы Петербурга, знает Анна Безкровная.

Реклама

Анна Безкровная, корреспондент:
«Хрусту французской булки, а точнее - багета, который президент Эммануэль Макрон предложил внести в список нематериального наследия ЮНЕСКО, российские депутаты решили ответить сурово — пельменями. Именно это блюдо вместе с блинами, считают они, национальное достояние нашей страны».

Хотя пельмени исконно русскими никогда не были. Блюдо, считают исследователи, пришло с Урала, но настолько прочно закрепилось в нашем меню, что теперь представить рацион россиянина без лепешек с фаршем просто невозможно. Секрет, считают повара, — в простоте приготовления. Но у каждого свой рецепт. 

Павел Четкарев, повар:
«Каждый человек делает по-своему. У нас страна большая, субъектов федерации много. И в каждой глубинке делается по-своему. Если обобщить, то получается исконно русским. Но есть в каждом регионе свои нюансы. Есть сибирские, уральские, может быть, алтайские».

Павел работает поваром уже 10 лет. Считает, что петербургские пельмени — блюдо универсальное. Объединяет в себе разные рецептуры: тонкое тесто, начинка из говядины и свинины. Популярностью пользуется даже у искушенных гурманов. Именно потому достойно заявки на попадание в список ЮНЕСКО. Впрочем, по мнению ресторатов, пельмени – не единственные. 

Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада:
«Для заявки я бы внес все, честно говоря. Потому что и квас, и солянка, и уха, и стерлядь. Любую классику возьмите. Кулебяка на четыре угла. Почему бы ее не внести, вспомнив Гоголя. А пирожки наши чудесные?»

Подать заявку депутаты Госдумы собираются в ближайшее время. Попадут ли в нее пирожки и стерлядь и как отнесутся к инициативе в ЮНЕСКО, пока неизвестно. Если пельмени все же признают достоянием, то они будут в одном списке нематериального наследия с неаполитанской пиццей, бельгийским пивом и месиканской кухней. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение