Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:43
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новации на выборах и гражданская активность. Интервью председателя Горизбиркома Виктора Панкевича

625
Поделиться:

Петербург готовится к президентским выборам. В процессе предвыборной кампании появились серьезные нововведения. Гость студии — Виктор Панкевич, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Реклама

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Виктор Николаевич, здравствуйте».
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:
«Добрый вечер».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«На сегодняшний день ЦИК завершил прием документов от самовыдвиженцев и партийных кандидатов в президенты. Сколько в этом списке петербуржцев?»
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:

«Окончательный список зарегистрированных кандидатов мы узнаем после 10 февраля. 

В настоящее время кандидаты осуществляют сбор подписей в свою поддержку. До 18:00 31 января кандидаты должны сдать документы для регистрации, в том числе и подписные листы с подписями. 

В течение 10 дней после этого ЦИК примет соответствующее решение о регистрации, либо отказе в регистрации. После этого мы узнаем окончательный список, и тогда можно будет легко ответить на этот вопрос, или сам вопрос отпадет. 

На сегодняшний день зарегистрировано 2 кандидата от политических партий, 2 кандидата в порядке самовыдвижения собирают подписи, 12 кандидатов в порядке выдвижения от политических партий тоже собирают подписи.

 4 комплекта документов поступили в ЦИК вчера, они будут рассмотрены в ближайшее время».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Какие основные нововведения в выборном законодательстве нас ждут? На что бы вы обратили внимание избирателей в первую очередь?»
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:

«В этой выборной кампании будет применяться новация – голосование избирателей по месту нахождения. Избиратель сможет проголосовать в том месте, где он будет находиться, независимо от того, где он зарегистрирован.

С этой новацией многие избиратели еще не знакомы, мы их всячески информируем об этом. В частности, мы будем делать квартирные обходы с этой информацией. 

В городе открыто 45 пунктов приема заявлений – для того, чтобы проголосовать по месту нахождения, нужно заранее сдать заявление. 

Заявления можно сдать в территориальных комиссиях –адреса мы опубликуем до 31 января. Можно сдать заявления в 58 отделений МФЦ, можно составить заявление на едином портале госуслуг. А с 25 февраля заявление можно будет сдать по месту участковой комиссии. 

Всего у нас в городе 1880 избирательных участков, мы к 25 февраля опубликуем их адреса и графики приема заявлений. То есть новация в основном связана с тем, что избиратель сможет проголосовать по тому месту, где он будет находится в день голосования. 

Это будет актуально для категорий людей, которые фактически проживают в одном месте, а зарегистрированы в другом. Это будет актуально для людей, которые будут в командировках в это время».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Элла Памфилова заявляла о необходимости усиления общественного контроля на выборах. Как это реализуется в Петербурге на практике?»
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:

«Наша комиссия тесно взаимодействует с различными наблюдателями, наблюдательскими сообществами. Мы приглашаем наблюдателей на все обучающие семинары, которые проводим. 

Одна из самых активных наблюдательных организаций города это "Наблюдатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада". Мы с ними в тесном контакте находимся. Они присутствуют на всех заседаниях городской комиссии».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«А сколько всего будет наблюдателей?»
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:

«Прошлая кампания 2016 года была специфической – было два типа выборов. За ними следили 6018 наблюдателей. В этом году их число будет примерно таким же. 

Я бы хотел добавить, что в качестве института общественного наблюдения мы можем рассматривать и членов участковых избирательных комиссий от партий. По сравнению с прошлой кампанией их число сильно не изменилось – это 9705 человек».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Последний вопрос, если позволите. Не могли бы вы дать прогноз по явке?»
ВИКТОР ПАНКЕВИЧ,председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии:

«Нет, прогнозов по явке мы не даем. Я могу сказать, что петербуржцы всегда отличались высокой гражданской активностью. 

В 2012 году, если я не ошибаюсь, явка составила 60,5%. Мы надеемся, что в этом году явка достигнет такого же уровня или превысит его».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение