Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Столетие празднует старейший археолог мира из Петербурга

566
Поделиться:
Столетие празднует старейший археолог мира из Петербурга

Практикующему археологу Василию Прокофьевичу Любину исполняется 100 лет.

Реклама

Василий Любин отметит юбилей на научной конференции в Санкт-Петербурге, которую организовали в честь старейшего археолога, сообщает пресс-служба института истории материальной культуры РАН.

На конференцию приедут не только российские ученые, но и зарубежные коллеги из Бельгии, Франции, Германии и других стран. Мероприятие будет посвящено открытиям палеолита на Кавказе, Урале, в Крыму, Сибири, Средней Азии и Африке.

Поздравить именинника придут глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Кунсткамеры Андрей Головнев, директор института археологии и этнографии Михаил Шуньков и академик Анатолий Деревянко.

Василий Любин родился 13 января 1918 года в городе Николаеве на юге Украины. Василий Прокофьевич – доктор исторических наук и создатель школы исследователей раннего и среднего палеолита Кавказа и Юга России. Любин участвовал в экспедициях более 60 лет, кроме того, прошел всю Великую Отечественную войну.

На первую экспедицию юбиляр отправился в 1949 году. В это время артефакты палеолита приходилось искать среди следов войны, но это были не единственные трудности. «Острой проблемой было спастись от голода, и мы привозили с собой из Ленинграда мешки сухарей, а также сливочное масло, которое охлаждали с помощью сосудов с холодной водой», – вспоминает археолог.

Фото: Институт истории материальной культуры РАН

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение