Штаб-квартира Русского географического общества в Петербурге давно стала точкой притяжения современных первооткрывателей.

В планах географического общества на 2018 год разбирался Артем Шарипов.

В Русском географическом обществе чтут традиции. Это год будет щедрым на знаменательные даты.

90 лет назад ледокол «Красин» спас экспедицию Умберто Нобеле, чей дирижабль «Италия» разбился на земле Франца Иосифа.

Тогда на помощь итальянцам вышло много ледоколов, но добраться до места крушения смогло только знаменитое судно, ныне пришвартованное у Горного института.

У берегов земли Франца Иосифа произошла еще одна катастрофа, над разгадкой которой ученые бьются не первый год. «Святая Анна», шхуна команды Брусилова, затонула в водах Северного Ледовитого океана при таинственных обстоятельствах. 

Специалисты лишь немного приблизились к определению причины гибели судна. В 2010 году им удалось обнаружить останки моряка, входившего в экипаж корабля. 

ЕВГЕНИЙ ФЕРШТЕР,руководитель экспедиционного центра ассоциации «Морское наследие»: 
«Мы выходили даже в программу «Жди меня», пытались найти родственников, чтобы провести генетический анализ. Однако генетическую цепочку полностью восстановить не удалось». 

История, воспетая в книге Каверина, не оставляет в покое полярников. Два года назад погиб ученый Олег Продан. Тем не менее, желающих найти судно меньше не становится. 

Равнодушных к поиску затонувших судов в Русском географическом обществе нет. Ищут не только отечественные корабли.

Ученые из Петербурга пробуют разгадать парадокс британской шхуны «Эйра». Всем известно, где она затонула, но никто не знает, куда потом пропала.

МАРИЯ ГАВРИЛО,заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика»:
«Скорее всего, судно просто растащило течением и разбило айсбергами, потому что айсберги достаточно большие». 

Ежегодно, когда в Арктике наступает полярный день, но солнце еще не топит лед, начинает свою работу дрейфующая станция «Барнео». Туристы занимаются экстремальным спортом, а ученые наблюдают за природой. 

Водолазы центра подводных исследований погружаются на разные глубины  при разных температурах воды. Они выполняют стратегически важную работу, часто под руководством военных.

Подводные поиски, организованные у берегов острова Матуа, проходили под наблюдением министерства обороны, поскольку во время Второй мировой войны там находилась японская военная база.

Сотрудничество РГО с министерском обороны началось давно.

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор Центра подводных исследований РГО:
«Может быть, они раньше стыдились, ну их же задача Родину защищать, а не ерундой заниматься, но сейчас они активно участвуют».

Активно участвует в экспедициях молодежь. Все больше подростков занимаются подземными исследованиями. Вероятно, в скором времени они станут свидетелями новой необычной находки. В Архангельской области, возможно, существует самая длинная гипсовая пещера в мире.

ИВАН ВЯХХИ, старший научный сотрудник Института геоэкологии РАН РФ:
«Это лабиринт. Здесь много ходов, и как вот соединить – это пока проблема».

В 2018 году Русское географическое общество проведет ставшие для нее традиционными экспедиции. К уже классическим направлениям добавиться несколько новых. 

Планируется тщательное изучение фрегата «Олег», находящегося на дне Балтики у острова Гогланд. Артефакты, поднятые, с «Архангела Гавриила» отправятся в музейное турне.

Полярники в этом году попытаются отправиться на мыс Арктический. По опасному льду пойдут всего два человека.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.