Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:39
  • +21°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Раздельный сбор. Тернистый путь развития экологичного способа утилизации отходов

722
Поделиться:

С этого года именно раздельный сбор мусора законодательно закреплен в России.

Реклама

О том, насколько Петербург готов к экологичному методу утилизации бытовых отходов, узнала корреспондент Камила Тухтарова.

Один из домов на Гражданском проспекте был оборудован контейнером для сбора пластика месяц назад. Жильцы к новинке пока только привыкают. За 30 дней бак заполнился меньше, чем на половину.

АНДРЕЙ ТРЕТЬЯКОВ,Председатель ТСЖ:
«Сейчас устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора бессмысленно. Не будут собирать. Просто будет лишний бак. Тут еще и крысы, кошки, собаки, хулиганы. Перевернут его просто, и все будет рассыпано у подъезда».

Жильцы дома на проспекте Науки проявили инициативу сами – они настояли на установке баков для раздельного сбора три года назад. Новым методом утилизации отходов тут уже никого не удивишь. 

ГАГИК ДАВТЯН,сотрудник жилищной службы:
«Это все ТСЖ организовывает. Все организовано для вывоза пластика, лампочек, аккумуляторов».

По мнению экологов, безопасная утилизация отходов прежде всего должна начинаться с самих граждан.

Раздельным сбором Петр Левин занимается уже семь лет. Два ящика - под пластиковый и бумажный мусор, установлены прямо в стенном шкафу. Укомплектованные пакеты Петр относит в специальный пункт приема на Боровой улице. Такие точки есть в каждом районе города. 

Александра жила в Бельгии пять лет. Она отмечает, что на родине шоколада даже шуршащие обертки от конфет люди выбрасывают исключительно в специальный бак.За несоблюдение раздельного сбора в Европе можно получить штраф в несколько сотен евро.

В родном городе Саша внимательно следит за чистотой. Весь мусор она выбрасывает , куда положено.

АЛЕКСАНДРА ЛУСНИКОВА,житель Санкт-Петербурга:
«Я в Бельгии, действительно, жила некоторое время и привыкла к раздельному сбору мусора. Первое время было неудобно, но, конечно, я понимаю, что это полезно и нужно, наверное, делать. Но здесь это невозможно. Вы видите один бачок, и ни о каком раздельном сборе мусора речи нет». 

На вторсырье сегодня можно заработать многомиллионное состояние. Например, синтепон, который входит в состав одеял, подушек и пуховых курток, может быть произведен из переработанного пластика.

Триста контейнеров для сбора ртутных градусников, батареек и компакт-дисков  были установлены в Петербурге в 2017 году. Сегодня основная задача города — организовать процесс сбора отходов любого вида. 

КИРИЛЛ ПАЩЕНКО:заместитель председателя комитета по благоустройству: 
«Ответственным за весь цикл обращения с отходами станет организация. Если сейчас их несколько — перевозчики, управляющие компании, полигоны, заводы, то теперь за весь процесс будет отвечать региональный оператор. Федеральным законодательством предписано, что во всех регионах страны будет проведен конкурсный отбор для выбора регионального оператора». 

Сегодня килограмм использованных пластиковых бутылок стоит восемь рублей, а вот польза, которую можно принести, элементарно складывая эти бутылки в отдельный бак — бесценна.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение