Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:55
  • +14°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге пообещали сделать «Ржавую канаву» чище

594
Поделиться:

Ручей «Ржавая канава» в Курортном районе оправдал свое название. Жители Сестрорецка обеспокоены экологическим состоянием. Канаву прокопали еще в середине 19 века для сброса паводковых вод из реки Сестры в Финский залив. Сейчас она больше напоминает узкую промоину. Родион Ковалев побывал на месте.

Реклама

Родион Ковалев,корреспондент: 
«Граничный ручей» - такое название некогда носил этот водоём. Век назад он имел стратегическое значение - разделял Российскую Империю и Финляндское княжество. В советские годы из-за большого содержания железа в воде он получил новое имя - «Ржавая канава». А в последние 20 лет, с каждым днем и внешне все больше соответствует этому названию». 

Некогда полноводный ручей, прокопанный в начале 19 века для отвода реки Сестры во время паводка в Финский залив, со временем заметно поиссяк. Из-за слабого течения дно покрылось илом, а берега поросли бурьяном и начали обрушаться. Местные жители обратились за помощью к специалистам. И в 2015 году водоемом занялся комитет по природопользованию. На протяжении двух месяцев экологи приводили место в порядок: срезали мертвые ветки, убирали из акватории мусор и очищали дно. 

Елена Смирнова, житель Курортного района Санкт-Петербурга: 
«Вся эта территория, которая заболачивалась, она приняла более-менее приличный вид. Почистили ковш, который с этой стороны дамбы, сформировали здесь русло». 

Но, как показали следующие два года, экологических работ оказалось недостаточно. Течь дала построенная в советские годы грунтовая дамба, и Ржавая Канава превратилась в болото. Эксперты признаются, вовремя заняться ремонтом помешало действующее законодательство. Гидротехническое сооружение не стоит на балансе города, а значит, вкладывать деньги нельзя - нецелевое расходование бюджетных средств. 

Денис Байдуков,начальник отдела безопасности гидротехнических сооружений комитета по природопользованию: 
«Администрация Курортного района Санкт-Петербурга обратилась в комитет с просьбой включить данное гидротехническое сооружение в перечень бесхозяйных в конце ноября 2017 года. Но, с точки зрения бюджетного процесса, бюджет на 2018 год был сформирован в середине 2017 года, поэтому изначально в бюджет не закладывались работы по приведению плотины на «Ржавой канаве» в безопасное состояние». 

Пересыхание ручья не несёт угрозы окружающей среде, в нём не водится рыба. Речь идет исключительно об эстетике, поэтому никаких срочных работ производить не нужно. Ремонт плотины обещают выполнить в следующем году, но не исключают возможности в случае экономии бюджета успеть и в этом. 

Реклама

Обсуждение