Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:21
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как хранят книги: один день в библиотеке имени Маяковского

759
Поделиться:

Ознакомиться с придворным этикетом при императорском дворе Павла I или подержать в руках читательский билет 1868 года, времен Александра Черкесова. Библиотека имени Маяковского отмечает юбилей, книгохранилищу 150 лет.

Реклама

Сегодня это современный мультимедийный центр, уникальный своими отделами и редкими фолиантами, в открытом доступе там миллион 700 тысяч книг. Дарья Морозова один день провела в библиотеке Маяковского. 

Дарья Морозова,корреспондент: 
«Свой полуторавековой юбилей библиотека имени Владимира Маяковского отметила уникальной акцией «Директор в открытом доступе». В течение нескольких дней посетители присылали свои вопросы о судьбе книгохранилища на электронную почту и в популярные соцсети. Однако большую часть вопросов посетители задали лично руководству библиотеки. Как оказалось, людей интересует ремонт помещений и модернизация библиотечных пространств». 

На встрече вот уже 30 лет бессменный руководитель «маяковки» открыла посетителям секрет: масштабная реконструкция библиотеки начнется в этом году. Это подарок города на юбилей. 

Зоя Чалова, директор СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»:
«Здание изжило себя. Оно абсолютно не современное. А поскольку 70% читателей нашей библиотеки и посетителей - это молодежь, она просто не хочет находиться в таких пространствах. Им некомфортно, им неуютно. Мы не можем принять новейшие технологии в той мере, в которой мы хотим». 

Библиотечные фонды на время ремонта либо «законсервируют», отправят на хранение, либо перераспределят по филиалам, чтобы не лишать читателей доступа к популярным современным и старинным фолиантам. Таких только в секторе редких изданий шестнадцать тысяч. 

Лариса Хрычикова,заведующая сектором изданий СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»:
«Это очень старая книжка 1778 года «Регламент Петра Великого». Она в кожаном переплете. Но, видимо, уже была подпорчена водой. Но, тем не менее, она сохранилась». 

Только так называемых «Книжных памятников России» изданных до 19 века здесь двадцать два экземпляра, а также сотни перепечатанных старинных книг и каталогов, сборников из частных коллекций или военного времени. 

Лариса Хрычикова,заведующая сектором изданий СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»:
«У нас есть издание в металлическом переплете, есть издание с золотым тиснением, современное издание. Есть у нас рукописное издание, посвященное, допустим, Старой Ладоге». 

«Жемчужины» книжного фонда можно найти и в Центре восточных культур. Официально его открыли только осенью прошлого года. 

Анна Боргуль,координатор Центра восточных культур СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»:
«Ни в одной библиотеке города вы не сможете найти и взять домой книги на языке оригинала. Например, на японском или на китайском языке, что присутствует в наших фондах. И более всего читатели интересуются литературой учебной, потому что ее сейчас достать довольно тяжело». 

Библиотечное пространство полностью модернизируют. Помещения ждет перепланировка. Появятся выставочная зона, медиацентр и кинозал. Любую книгу можно будет взять без предварительного заказа. Большая реконструкция библиотеки имени Маяковского начнется в апреле. Преображение книгохранилища займет два года. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  
 

Операторы

Реклама

Обсуждение