Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:26
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Язык до Петербурга доведет: китайские школьники начнут учить русский по методике Политеха

661
Поделиться:

Китайские школьники будут учить русский язык по методике, разработанной Санкт-Петербургским Политехническим университетом. С сентября этого года в пяти учебных заведениях провинции Хэнань его начнут преподавать с восьмого класса. Выпускники сдадут экзамен на знание базового уровня и смогут поступить на подготовительный факультет Политеха. Подробности в нашем сюжете.

Реклама

Китайский школьник: 
«Играл во компьютер. Играл на компьютере».

После новогодних каникул китайские студенты с трудом подбирают слова. За десять дней успели забыть правила грамматики. Хотя для тех, кто впервые открыл русский букварь всего два месяца назад, успехи поразительные.

Китайская школьница: 
«У Виктора есть учебник, а у Анны нет учебника».

Интерес к России в Китае огромный, и он только продолжает расти. Треть иностранных студентов Политеха из Поднебесной. Это почти полторы тысячи человек.

Чтобы помочь им быстрее освоить материал, в ВУЗе придумали новую модель обучения русскому языку. Постигать «великий и могучий» предлагают начать еще в Китае в средней школе в восьмом классе, а в двенадцатом организовать интенсивные курсы для тех, кто решит поступать в петербургский ВУЗ.

Виктор Краснощеков,директор высшей школы международных образовательных программ Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого:
«Вообще, русский язык, конечно, сложен для китайцев, потому что у нас падежи. И большое несоответствие между объемами текстов на русском и на китайском языке: у нас слоговое, у них письмо по словам».

В декабре прошлого года Политехнический университет и пять школ провинции Хэнань, самой густонаселенной в Китае, создали сообщество преподавания русского языка. Пока по новой методике будут заниматься только два класса.

Мария Марченко,корреспондент:
«Специально для китайских школьников Политехнический университет разработал вот такие учебники по физике и математике. Все задания на русском языке, чтобы студентам потом было проще учиться в техническом вузе».

С точными науками, где много терминов и понятий, действительно возникают «трудности перевода», признается Ижан Тиншань. Студент кафедры международных отношений, он лучше разбирается в литературе.

Ижан Тиншань,студент Санкт-Петербургского Политехнического Университета:
«Достоевский — «Идиот». Или Толстой — «Война и мир». И еще мне нравится Чехов».

Заниматься по новой программе будут не только китайские дети, но и преподаватели. В пяти школах только один учитель свободно говорит по-русски. Для остальных Политех дважды в год будет проводить курсы повышения квалификации.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение