Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:41
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Краски всех времен года: оперный певец и композитор Грайр Ханеданьян представил в Петербурге свои картины

695
Поделиться:

Времена года в исполнении оперного певца и композитора Грайра Ханеданьяна. В культурном центре Елены Образцовой прошла презентация картин артиста.

Реклама

Несмотря на плотный рабочий график, музыкант успевает писать десятки полотен в год. На этот раз Ханеданьян представил 12 работ, выполненных в стиле пуантилизм. Репортаж Елизаветы Халиковой. 

К удивлению публики на открытии выставки «Времена года» звучат совсем не произведения Вивальди или Чайковского. Воспитанники Академии молодых оперных певцов Мариинского театра показывают, чему их научил наставник — народный артист Узбекистана и Северной Осетии — Алании, а также композитор Грайр Ханеданьян. Однако сам маэстро признает, что концерт — это всего лишь «вишенка на торте» для публики. Все же главное — это картины. 

ЕЛИЗАВЕТА ХАЛИКОВА, корреспондент: 
«Любимое время года Грайра Ханеданьяна — лето. Однако половина из представленных на выставке картин посвящены зиме. Все они объединены в общий цикл под названием «Ленора». Их композитор писал, воссоздавая одноименную балладу немецкого композитора 18 века Иоганна Цумштега и работая над оркестровой версией этого произведения». 

Первую свою картину Грайр Ханеданьян написал будучи двадцатилетним солистом Львовского оперного театра. Сейчас в коллекции мастера более 70 полотен. Их он пишет, вдохновляясь увиденным на гастролях. В поездках вместо фотоаппарата певец пользуется карандашом с бумагой и делает зарисовки, вернувшись домой, переносит впечатления на холст масляными красками. 

ГРАЙР ХАНЕДАНЬЯН, автор картин, оперный певец, педагог Академии молодых оперных певцов Мариинского театра: 
«Этому не учат. У нас учат классической живописи. Современной живописи не учат. Но это передается от художника к художнику. Мне просто повезло. Я всегда этим интересовался. Сейчас стерео и 3D — это совершенно современная вещь. Так что я пишу в такой манере, что получается объемная живопись». 

Объем получается благодаря тысячам раздельных мазков, которые создают изображение. По словам композитора, он пишет в стиле пуантилизм, поэтому его картины нужно рассматривать издалека, как и в импрессионизме. 

ИРИНА ЧЕРНОВА, директор Культурного центра Елены Образцовой: 
«Эта экспрессия, это видение, такое сенсорное, которое мы себе даже представить не можем, выплескивается в работу, в картину, в оформление музыки, в частности «Леноры», и то, что он «Времена года» написал - вот так он видит весну, вот так зиму, так лето». 

Двенадцать картин желающие могут бесплатно посмотреть до 10 февраля. Кстати, открытие выставки именно на этой неделе и именно в культурном центре Елены Образцовой не случайно. Грайр Ханеданьян не только пел, но и дружил с основательницей центра. Экспозиция приурочена ко дню ее памяти. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение