Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:03
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дело об украденных люках: энергетики латают дыры на дорогах и разыскивают чугун

537
Поделиться:

17 уголовных дел, 65 обращений в правоохранительные органы и ущерб в размере более двух с половиной миллионов рублей. Вопрос массовых краж крышек от люков с каждым годом становится острее.

Реклама

В конце минувшего года проблема вышла на уровень Смольного. Власти уверены, что решить ее помогут изменения в законодательстве и усиленная работа сотрудников полиции. Юлия Майданова продолжит.

Сотрудники «Водоканала» латают черные дыры, которые возникают на дорогах то тут, то там. Только в прошлом году городские магистрали лишились 640 крышек от люков, которые принадлежали предприятию. Это почти в два раза больше, чем в 2016-м. 

Решать проблему — владельцам пропажи. «Водоканал» и ГУП ТЭК создали совместную рабочую группу. 

Валерий Баринов, заместитель начальника службы по контролю и оперативной информации ситуационного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербург»:
«Одними из пунктов является. Поиски видеоматериалов, самих фактов краж и предоставление сотрудникам полиции профилактические мероприятия, рейды, согласованные с различными службами по пунктам приема металла».

В Василеостровском, Петроградском, Центральном за год ни одного подобного случая. Оно и понятно: злоумышленникам препятствуют видеокамеры. На окраинах их на порядок меньше. Лидируют в рейтинге краж Невский, Колпинский и Красносельский районы. Кроме того, там крышки легче сбыть. 

Юлия Майданова, корреспондент:
«Попробуем зайти в один из пунктов приема и узнать, готовы ли там принимать крышки от люков и если да то сколько это стоит?»

- А там принимают крышки от люков? Не принимают? А почему?

- Это такое дело, это статья.

- Да? А вроде бы не запрещено же.

- Запрещено.

- А, ладно, спасибо.

Однако 30 крышек, уже из пунктов приёма, сотрудники «Водоканала» смогли вернуть с помощью полиции. В 10 раз выросли объемы пропажи и у ГУП «ТЭК» - предприятие насчитало 250 открытых люков. Специалисты полагают: воровать будут до тех пор, пока крышки можно сдать. 

Юрий Голубев, инженер филиала тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб»:
«В конце года прошло обсуждение данной проблемы на комиссии по предотвращению правонарушений. Там, в частности, комитет по энергетике выступил с инициативой, что нужно внести изменения в законодательство и ужесточить требования к пунктам приёма металлов».

В Институте теплоэнергетики разработали антивандальные крышки, их уже производят на заказ. Ставятся они под чугунные и помогают уберечь ценное оборудование. 

Алексей Пинин, заместитель генерального директора по ресурсообеспечению санкт-петербургского Института теплоэнергетики:
«Внутри тепловой камеры установлена эта конструкция, имеется устройство, которое предотвращает любые попытки проникновения - такой вот запорный достаточно тяжёлый механизм».

Тем временем в Европе и некоторых российских городах - Казани, Воронеже, Самаре - уже используют наружные крышки из полимеров. Воровать их нет смысла. 

Алексей Пинин, заместитель генерального директора по ресурсообеспечению санкт-петербургского Института теплоэнергетики:
«Если у нас будет такое задание, мы способны разработать и спроектировать эти люки, но как таковой задачи у нас не стоит пока такой».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение