Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:35
  • -2°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Антиквары и КГИОП спорят о витражных окнах из училища при Анненкирхе. Репортаж

593
Поделиться:

Подлинность витражей, которые в новогодние праздники пытались продать на сайте бесплатных объявлений, пока не доказана. Об этом сегодня рассказали в комитете по охране памятников. Но вот доказательства того, что расписные стекла принадлежали Анненшуле, все-таки нашлись. Анна Безкровная попыталась разобраться.

Реклама

Классическая витражная техника со свинцовой стяжкой, уникальные цветные стекла, роспись золотом. Именно это значится в описании витражей. Две створки на сайте бесплатных объявлений хотели продать за 100 тысяч рублей. Предложение быстро заметили в сети. И нашли сходства с окнами Анненшуле — здания, которое считается выявленным объектом культурного наследия. Но продавец уверяет: все законно. 

Наталья Демидова, владелица антикварного магазина:
«Лет десять назад они были по акту за подписью представителей КГИОПа списаны в виду подлинной аварийности и невозможности восстановления и отданы в нашу мастерскую. За это время два фрагмента были восстановлены».

В комитете подтверждают: акт о списании действительно есть. Но там говорится совсем о других витражах. 

Ксенния Черепанова, пресс-секретарь КГИОП:
«В акте говорится, что это витражное заполнение из окна лестничной площадки. А мы понимаем, что на лестничной площадке окна совершенно другого размера и характера расстекловки, чем те фрагменты витража, которые выставлены на сайте бесплатных объявлений».

Здание на учете в профильном комитете с 2001 года. Однако ни в каких документах описаний витражей нет. В поисках места, где он мог располагаться, помогала фотография 1992 года. Ее сделал художник Евгений Иванов. 

Анна Безкровная, корреспондент:
«Если витражи из Анненшуле, то вероятнее всего они украшали именно это окно. К такому выводу пришли специалисты КГИОП и сотрудники школы, осмотрев здание. Правда, доказательств тому, что витражи появились одновременно с постройкой, то есть в середине XIX века, как утверждает продавец, пока нет».

Однако учителя и выпускники помнят: витражи были. Они исчезли после того, как окна заменили на пластиковые. 

Наталья Кузина, учитель русского языка и литературы президентского лицея № 239:
«Все окна на этажах были арочными. И наверху всех арок были эти витражи. На втором этаже красновато-желтовато-зеленоватые».

Пока в пользу того, что витражи действительно из Анненшуле, говорит только одна фотография. Но сотрудники школы и комитета ищут другие снимки и документы. А створки, ставшие причиной переполоха, с продажи временно сняли. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение