Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:37
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Помощь тут рядом: Полтавченко распорядился создать центр реабилитации людей с особенностями развития

767
Поделиться:

В Петербурге появится единый центр поддержки людей с ментальными особенностями. Об этом заявил сегодня губернатор Георгий Полтавченко во время визита в центр «Антон тут рядом».

Реклама

Сейчас вопрос развития этой сферы стоит остро. Только в этом учреждении в очереди стоит 40 человек, еще столько же проходит обучение. Губернатор осмотрел отделение, где студентов готовят к трудоустройству. Как проходит подготовка, увидел Александр Одинцов.

Один листок к другому, обрезать края на гильотине и прошить крепкой нитью. Воспитанник центра 27-летний Максим Выражайкин уже освоил специальность переплетчика. В центр социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом он ходит три года. 

Максим Выражайкин, воспитанник центра «Антон тут рядом»:
«Отношение здесь хорошее, много друзей здесь, очень много. И мастера хорошие, очень много мастеров».

Многие из воспитанников центра до 25 лет редко выходили из дома, разве что в школу. Для большинства это первая работа. И пока Максим сшивает очередной блокнот, в соседней швейной мастерской Лиза готовит выкройки для косметички. Девушки в этом классе с легкостью делают наволочки, сумки, фартуки. 

Елизавета Лукьянова, воспитанница центра «Антон тут рядом»:
«Картонку сюда прикалываем булавочками, а потом обводим мелком. А потом вырезаем по контуру и сшиваем кончики вместе».

В этом отделении центра сейчас регулярно занимаются 28 человек. Кроме профессиональных, они обретают крайне важные коммуникативные навыки. 

Александр Одинцов, корреспондент:
«Студентов центр «Антон тут рядом» принимает на двух площадках. Все зависит от функциональных способностей воспитанников. Этот отделение на Татарском переулке по сути последняя ступень перед трудоустройством. И готовят учеников к работе по пяти специальностям, учат программированию, столярному делу и растениеводству, а также шитью и готовят к работе в типографии».

Аутизм - диагноз поведенческий. Люди с такими ментальными особенностями иногда могут жить самостоятельно, но многие нуждаются в пожизненной поддержке. И в центре «Антон тут рядом» с воспитанниками занимаются мастера и волонтеры. 

Мария Левина, волонтер:
«Когда у ребят что-то получается то, что ты объясняешь, или как-то вы долго учитесь, потом раз получается - это так круто. Ты понимаешь, что это с человеком надолго и может ему пригодиться».

Это единственный такой центр в России, один из первых проектов фонда «Выход в Петербурге». Губернатор Георгий Полтавченко навестил воспитанников и сотрудников. 

Главе города рассказали, что несмотря на то, что у проекта много партнеров, недостаток финансирования ощущается. Правда, сейчас получен президентский грант, будут и субсидии от правительства города. Но порой крайне сложно трудоустроить успешного выпускника. 

Любовь Новикова, координатор проекта
«Центр подготовки к трудоустройству для людей с расстройствами аутистического спектра. Квоты у нас соблюдаются таким образом: работодатель обязан сообщить в агентство по труду и занятости населения, что у него есть вакантное место, но он не обязан принять. То есть форма отчетности предоставление данных о ставке, но данные места остаются свободными. Мы работаем с работодателями напрямую. Наша база не так велика, но успешные кейсы есть».

Губернатор поручил профильным комитетам Смольного вплотную заняться проектом специализированного центра, который как раз и будет работать с людьми с ограниченными возможностями. 

Александр Ржаненков, председатель комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:
«Георгий Сергеевич выслушал всю ситуацию, естественно, оценив эту работу, поручил создать центр. Который организовывал и помогал родителям, у которых дети находятся дома. Для того, чтобы они получали услугу в системе образования, здравоохранения, социальной защиты».

Сотрудники говорят, что конечно, для них главное - когда воспитанники находят работу и могут жить в окружающим мире. Но своей миссией они еще видят напоминание обществу, что и Антон, и Максим, и Лиза тут рядом. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение